LBCI
LBCI

في اليوم العالمي للمتاحف كيف احتفل متحف بيروت؟

تقارير نشرة الاخبار
2013-05-18 | 13:18
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
في اليوم العالمي للمتاحف كيف احتفل متحف بيروت؟
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
في اليوم العالمي للمتاحف كيف احتفل متحف بيروت؟
يجمع متحف بيروت الوطني حوالي 4 الآف سنة من التاريخ و التناقضات  فهو ذاكرة كل اللبنانيين مهما كانت انتماءاتهم .

وفي اليوم العالمي للمتحف اي في 18 ايار من كل عام ، يفتح المتحف الوطني ابوابه مجانأ لكل الزائرين ، فرصة لا تفوت لالقاء النظر على اكتشافات اثرية في كافة الاراضي اللبنانية سمحت بمعرفة تاريخ سكان هذا البلد و تقاليدهم وعادتهم وطريقة عيشهم.

ولم يمر اليوم العالمي للمتاحف من دون التذكير بمتحف لبناني آخر تعرض للسرقة ، متحف جبيل الاثري والذي ايقظ المسؤولين على تفشي ظاهرة سرقة الاثار مؤخرأ في لبنان ، وهي تجارة غير شرعية تنتشر بشكل سريع وخطير و تشمل ايضأ الاثار السورية التي تهرب الى لبنان.

وفي هذ الاطار، اوضح وزير الثقافة في حكومة تصريف الاعمال غابي ليون للـ LBCI انه حسب الاتفاقيات الدولية سرقة الاثار والمتاجرة بها امر محرم ويلاحق عليه جزائيا ، مشيرا الى وجود موقوفين في هذا الملف، ومشدد على انه ستتم ملاحقة الشاري والبائع.

وثشمل مهمة مديرية الاثار في الوزارة معاينة القطع الاثرية المضبوطة وجردها و وضعها في مكان آمن حتي يحين وقت اعادتها الى المكان التي سرقت منه.

ويذكر القيمون على حماية الارث الثقافي اللبناني ان الكنوز الاثرية للبنان هي ملك لكل اللبنانيين و ليس لافراد محدودين ، لافتين الى ان ازالتها من مواقعها والمتاجرة بها الغاء لذاكرة الوطن الجماعية .

 
 
*حفاظاً على حقوق الملكية الفكرية يرجى عدم نسخ ما يزيد عن 20 في المئة من مضمون الخبر مع ذكر اسم موقع الـ LBCI Lebanon News الالكتروني وارفاقه برابط الخبر Hyperlink تحت طائلة الملاحقة القانونية


تقارير نشرة الاخبار

اليوم

العالمي

للمتاحف

احتفل

بيروت؟

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More