LBCI
LBCI

العربي والشيخ حمد الى نيويورك لابلاغ مجلس الامن بقرار الجامعة بشأن سوريا

آخر الأخبار
2012-01-26 | 10:15
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
العربي والشيخ حمد الى نيويورك لابلاغ مجلس الامن بقرار الجامعة بشأن سوريا
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
3min
العربي والشيخ حمد الى نيويورك لابلاغ مجلس الامن بقرار الجامعة بشأن سوريا

أعلن الامين العام للجامعة العربية نبيل العربي انه سيتوجه مع رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري حمد بن جاسم السبت الى نيويورك المقبل لعقد اجتماع مع اعضاء مجلس الامن وطلب "مصادقته" على المبادرة العربية الجديدة لانهاء الازمة السورية.

واشار العربي الى ان الاجتماع سيكون الاثنين.
 
وكان العربي قد طالب الحكومة السورية بالامتناع عن اي تصعيد امني او عسكري، مؤكدا ثقته الكاملة بعمل بعثة مراقبي جامعة الدول العربية إلى سوريا وبرئيسها الفريق أول محمد أحمد الدابي.وأشاد بشجاعة المراقبين الذين يؤدون عملهم بمهنية وجدية في ظروف بالغة الصعوبة، بحسب قوله.

وعشية جمعة "حق الدفاع عن النفس" سارت التظاهرات المعارضة للنظام في العديد من المناطق السورية،وذلك بالتزامن مع اعلان المرصد السوري لحقوق الانسان ان  34 مدنيا بينهم 10 أطفال قتلوا الخميس في سوريا ، فيما داهمت قوات امنية كبيرة مدينة دوما في ريف دمشق وشنت حملة اعتقالات.

وتجري السلطات السورية محادثات لوقف إطلاق النار مع مسلحين سيطروا على بعض المناطق قرب دمشق بحسب ما اعلن محافظ ريف دمشق لرويترز الذي ابلغ المراقبين العرب بان السلطات تستخدم الاسلوب ذاته التي اتبعته في الزبداني وبالتالي فسيحدث نفس السيناريو. 
 
في المقابل، توافدت حشود غفيرة الى ساحات وشوارع عدد من المحافظات رفضا لقرارات مجلس الجامعة العربية بشأن سوريا واستنكارا للحملة العدائية التي تستهدفها وتقودها بعض الأطراف العربية بحسب وكالة سانا.

واكد المشاركون تمسكهم بالوحدة الوطنية ودعمهم لبرنامج الإصلاح الشامل الذي يقوده الرئيس الأسد، ودعوا إلى نبذ الفتنة ورفض حملات التحريض والتضليل عبر تزييف الحقائق وفبركة الاكاذيب الهادفة لنشر الفوضى والنيل من أمن واستقرار سوريا .

في هذا الوقت، اعلن النائب السابق للرئيس السوري عبد الحليم خدام في مقابلة مع صحيفة "لو فيغارو الفرنسية " ان الرئيس السوري بشار الاسد يحشد اسلحته الخفيفة والثقيلة والصواريخ الاستراتيجية في المدن والقرى التي يقطنها العلويون وهو يحاول تطبيق خطة لإثارة حرب طائفية وزعزعة الاستقرار وتقسيم البلاد، فيما ابقى قسماً من الأسلحة فقط مع الجيش لأن النظام بحاجة الى قمع المتظاهرين. 

من جهتها، اتهمت صحيفة تشرين الحكومية البلدان العربية بعرقلة الحل الداخلي للازمة والتورط بعمليات القتل والارتباط بمشاريع اميركية، الامر الذي يعيق الحل الداخلي.

تزامنا ،اعلن مساعد وزيرة الخارجية الاميركية لحقوق الانسان MICHAEL POSNER ان واشنطن تحرص على العمل مع الجامعة لإنهاء إراقة الدماء وان المبادرة العربية الجديدة يمكن أن تطرح على مجلس الامن قريبا.

وفي رد على المحادثات المرتقبة بشأن الخطة التي تدعو الاسد لتسليم السلطة، اعلنت الخارجية الروسية ان موسكو ستواصل الترويج لمسودتها الخاصة لقرار بشأن سوريا في مجلس الامن.
 
الى ذلك، طالبت اللجنة الدولية للصليب الاحمر الحكومة السورية بالتحقيق في اغتيال مسؤول منظمة الهلال الاحمر في محافظة ادلب بشمال غرب البلاد.

هذا واتخذت السلطات العراقية اجراءات مشددة على طول الحدود مع سوريا ضمن محافظة الانبار، خشية حصول "فجوة امنية" اثر التوترات الامنية والسياسية التي تشهدها دمشق. 



 
 
*حفاظاً على حقوق الملكية الفكرية يرجى عدم نسخ ما يزيد عن 20 في المئة من مضمون الخبر مع ذكر اسم موقع الـ LBCI الالكتروني وارفاقه برابط الخبر Hyperlink تحت طائلة الملاحقة القانونية

آخر الأخبار

والشيخ

نيويورك

لابلاغ

الامن

بقرار

الجامعة

سوريا

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More