LBCI
LBCI

محمد مرسي... من رئيس المصريين الى رمز انقسامهم

آخر الأخبار
2013-06-30 | 05:03
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
محمد مرسي... من رئيس المصريين الى رمز انقسامهم
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
3min
محمد مرسي... من رئيس المصريين الى رمز انقسامهم

محمد محمد مرسي عيسى العياط وشهرته محمد مرسي ,هو الرئيس الخامس لجمهورية مصر العربية والأول بعد ثورة 25 يناير ويعتبر أول رئيس مدني وإسلامي في تاريخ البلاد.

 بعد اعلان فوزه في24 يونيو وعد بان يكون رئيسا لكل المصريين, الا انه ومنذ منذ توليه سدة الرئاسة في  30 يونيو 2012 , شهدت مصر عددًا كبيرا من الأحداث التي اثارت جدلاً كبيرًا، منها ما تسبب باشتعال الشارع المصري بين موجات احتجاجات سياسية وأزمات أمنية واقتصادية متنقلة.

وبعد عام من ولايته تعمقت الانقسامات بسبب حكمه ووضعت الامة على حافة صدام واسع النطاق.
فبعد مساعدته الناجحة في جهود الوساطة لانهاء حرب قصيرة بين اسرائيل وحركة حماس في غزة واعلان الهدنة من القاهرة في حضور وزيرة الخارجية الامريكية هيلاري كلينتون , اطلق مرسي صراعا داخليا عندما اصدر مرسوما الغى اعلانا دستوريا يمنح سلطات واسعة للمجلس العسكري واصدر آخر يمنحه سلطات واسعة,الامر الذي اغضب المعارضين واثار اعمال عنف استمرت اياما عدة وسقط فيها قتلى.

هذه الصفعة التي تلقاها الشارع المصري، شكلت بداية الانقسام في المجتمع ومرسي الذي استجاب لرغبة شارعه بالغاء الإعلان الدستوري الذي يمنحه سلطات واسعة، دعا في المقابل الى استفتاء على الدستور المثير للجدل , هذا الاستفتاء تم على مرحلتين تبين بنتيجته ان  64% من الناخبين المصريين يوافقون على الدستور الجديد.

وقبل يوم من الذكرى الثانية للثورة التي أطاحت بحكم مبارك ، اندلعت موجة جديدة من العنف بين المتظاهرين والشرطة دامت حوالي الاسبوع راح ضحيتها  قرابة 60 شخصًا معظمهم في مدينة بورسعيد.

وفي هذا السياق، تقضي المحكمة الدستورية العليا بعدم دستورية مجلس الشورى، وتعلّق الرئاسة بأن الشورى سيظل يشرع حتى انتخاب مجلس نواب في وقت لاحق وفي العلاقات الخارجية قرر مرسي قطع العلاقات مع سوريا بشكل كامل.
  
وفي الوقت الذي انتظر الكثيرون من رئيسهم تقديم اي جديد في خطابه في (26 حزيران)  توجه الى خصومه بالقول ان الصراع يهدد التجربة الديمقراطية الوليدة ويهدد بوضع البلاد كلها في حالة شلل وفوضى داعيا الى الحوار منعا لانزلاق البلاد .

رفض زعماء المعارضة هذه الدعوة، قائلين إنها تكرار لمقترحات سابقة  لم تؤد إلى شيء لأن الإخوان المسلمين يرفضون تخفيف قبضتهم على السلطة.

المصريون غاضبون بعدما فشل الرئيس الذي انتخبوه قبل عام,  في تحقيق أهداف الثورة التي أطاحت بسلفه حسني مبارك والتي جسدها شعار "عيش(خبز).. حرية.. عدالة اجتماعية.. كرامة إنسانية".
 
ويعكس ميل مرسي لمواصلة المعركة ومقاومة عاصفة الانتقادات التي قال إنها جارحة بشكل شخصي نهجه خلال عام تعثرت فيه جهوده بسبب الاضطرابات السياسية ومقاومة أصحاب المصالح الخاصة داخل الدولة وفشل الحكومة التي يبدو أنها بلا رؤية.


 
 
*حفاظاً على حقوق الملكية الفكرية يرجى عدم نسخ ما يزيد عن 20 في المئة من مضمون الخبر مع ذكر اسم موقع الـ LBCI الالكتروني وارفاقه برابط الخبر Hyperlink تحت طائلة الملاحقة القانونية

آخر الأخبار

مرسي...

المصريين

انقسامهم

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More