شدد ممثل الامين العام للامم المتحدة ديريك بلامبلي على وجود دعم سياسي قوي للجيش وتعزيز قدراته للتعامل مع التحديات، إضافة إلى إتخاذ قرارات لتفادي الفراغ في قيادة الجيش.
وابدى بلامبلي قلقه في حديث لـ"النهار"، في ضرورة تفادي الفراغ ، داعيا السياسيين ان يتوصلوا الى حل لان هناك حاجة الى هذا الحل.
واشار بلامبلي الى ان التوافق الدولي على تحييد لبنان ما زال قائماً، وكذلك القلق من الاحداث الامنية، ولقد إزدادت أهمية هذا التوافق ومعه أهمية ان يكون المجتمع الدولي وعلى مستوى مجلس الامن موحداً حيال دعم لبنان، قائلاً: "صحيح ان هناك إنقسامات فيما يتعلق بسوريا، ولكن في المقابل هناك إجماع حيال لبنان، ولمست ذلك في نيويورك وواشنطن، كما انه من المهم ان مجلس الأمن عبّر وللمرة الأولى منذ اعوام عن نظرته في بيان رئاسي مفصل مع تحديد المطلوب لمساعدة لبنان، وكان موقفاً موحداً".
وشدد على وجوب حماية لبنان من تداعيات الأزمة السورية، كما كان للبنان جواب واضح يتمثل بسياسة النأي بالنفس، وقد إتخذ قرار بالاجماع عبر "اعلان بعبدا".