LBCI
LBCI

الشارع المصري ينقسم بين مؤيدي مرسي ومعارضيه.... والجيش يحذر

آخر الأخبار
2013-07-19 | 12:00
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
الشارع المصري ينقسم بين مؤيدي مرسي ومعارضيه.... والجيش يحذر
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
3min
الشارع المصري ينقسم بين مؤيدي مرسي ومعارضيه.... والجيش يحذر

اطلقت الشرطة المصرية  قنابل الغاز المسيل للدموع على حشد من أنصار الرئيس المعزول محمد مرسي عند القصر الرئاسي بشمال شرق القاهرة.

وتجمع انصار مرسي أمام مدخل قصر الاتحادية وبدوا مصرين على الاشتباك مع القوات المسلحة "التى ردت بمزيد من قنابل الغاز.

وكان  عشرات الالاف من انصار مرسي قد خرجوا في مسيرات عبر البلاد للمطالبه بعودته للحكم غداة كلمة للرئيس المؤقت قال فيها ان البعض يريد ان يدخل البلاد إلى "المجهول" وتعهد الجيش بمواجهة اللجوء للعنف.

واعلن الائتلاف الوطني لدعم الشرعية المؤيد لمرسي، عن تنظيم مسيرات عبر البلاد تحت اسم "كسر الانقلاب" في اعقاب صلاة الجمعة في 18 مسجد في العاصمة القاهرة للمطالبة بعودة مرسي الذي اطاح به الجيش في الثالث من تموز/يوليو اثر احتجاجات شعبية حاشدة.

وبعد حسني مبارك ومحمد مرسي، رفعت الهتافات من جديد وهذه المرة لإسقاط وزير الدفاع عبد الفتاح السيسي.

 وفي هذا الاطار، لا تكد تمر 24 ساعة في شبه جزيرة سيناء المصرية  حتى يسجل حادث أمني يؤدي في معظم الأحيان إلى سقوط عدد من القتلى والجرحى, وآخر هذه الأحداث وقع ليل الخميس - الجمعة إذ قتل شرطي وأصيب آخر على أيدي مسلحين في شمال سيناء.  


مواقف: 


في سياق آخر وبعدما أثارت التطورات الأمنية المتسارعة في شبه جزيرة سيناء قلق الكثيرين،  اعلنت ناطقة باسم الجيش الاسرائيلي ان الجيش نشر بطارية مضادة للصواريخ من منظومة القبة الحديدية في مدينة ايلات الساحلية على الحدود مع سيناء.

أما بريطانيا، فقد كشفت عن  سحب خمسة تراخيص مصرية لتصدير منتجات قد تستخدم في أعمال قمع أو اثارة الصراع أو اطالة أمده.

ومن جهتها، أعلنت مفوضة الأمم المتحدة بيلاي إثر لقائها سفير مصر لدى الامم المتحدة في جنيف، رغبتها بايفاد فريق لمصر للتحقيق في الأحداث الأخيرة.

وفي هذا السياق، دفعت تطورات شبه الجزيرة الأمنية وتدمير عدد من الأنفاق التي تربطها بقطاع غزة بحركة حماس إلى الخروج عن صمتها من التطورات المصرية فناشدت الحكام الجدد في مصر وقف تدمير أنفاق التهريب الى القطاع.وعلى الرغم من تقدير الحركة لإحتياجات مصر الأمنية لكن ذلك لا يجب ان يؤثر على احتياجات الفلسطينيين ، بحسب رئيس الحكومة المقالة إسماعيل هنية.

وما يقابل الحذر الأميركي تجاه الأحداث المصرية ومحاولات الإتحاد الأوروبي غير المباشرة لإقامة وساطة بين الإخوان والسلطة الإنتقالية القائمة، تحذير شديد اللهجة من الاتحاد الافريقي من ان مصر تخاطر بالوقوع في حرب اهلية ما لم تتسع حكومتها الموقتة لتضم اسلاميين.

في مقابل هذه التطورات السياسية والأمنية وقبل ساعات من تلبية الشعب المصري الدعوة مجدداً لتظاهرات مضادة في ميادينها المعهودة، خرج الرئيس الموقت عدلي منصور في أول تصريح له منذ تنصيبه  بموقف بعيد نسبيا ً من الليونة, ليؤكد أن المعركة الأمنية مستمرة حتى النهاية   فيما البعض يحاول دفع البلاد الى الفوضى  على حد قوله.

خارجيا ً، وبعدما بات التعليق التركي على الأحداث المصرية يقتصر على تأييد الحكومة لشرعية مرسي ، رأى مساعد رئيس حزب الشعب الجمهوري، أكبر الأحزاب المعارضة بتركيا إن رئيس الوزراء رجب طيب أردوغان تولى دور المحامي للدفاع عن الإخوان المسلمون  معتبرا ذلك تدخلا في شؤون مصر الداخلية.

 
 
*حفاظاً على حقوق الملكية الفكرية يرجى عدم نسخ ما يزيد عن 20 في المئة من مضمون الخبر مع ذكر اسم موقع الـ LBCI الالكتروني وارفاقه برابط الخبر Hyperlink تحت طائلة الملاحقة القانونية

آخر الأخبار

المصري

ينقسم

مؤيدي

ومعارضيه....

والجيش

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More