LBCI
LBCI

ارتفاع عدد ضحايا النزاع لأكثر من 115 ألف شخص...ومفتشو الكيميائي في دمشق

آخر الأخبار
2013-10-01 | 02:09
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
ارتفاع عدد ضحايا النزاع لأكثر من 115 ألف شخص...ومفتشو الكيميائي في دمشق
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
3min
ارتفاع عدد ضحايا النزاع لأكثر من 115 ألف شخص...ومفتشو الكيميائي في دمشق
تجاوز عدد ضحايا النزاع السوري المستمر منذ نحو 30 شهرا عتبة 115 ألف شخص، غالبيتهم من مقاتلي المعارضة وعناصر القوات النظامية او المسلحين الموالين لها، بحسب ما افاد المرصد السوري لحقوق الانسان الثلاثاء.
      
وقال المرصد في بريد الكتروني ان عدد القتلى وصل الى 115 ألفا و206 اشخاص، بينهم 47 ألفا و206 عناصر من المقاتلين المولين لنظام الرئيس بشار الاسد، و23 ألفا و707 مقاتلين معارضين.
  
واوضح المرصد ان المقاتلين الموالين للنظام يتوزعون بين 28,804 عناصر من القوات النظامية، و18,228 مسلحا مواليا لها و"مخبرا" متعاونا معها، اضافة الى 174 عنصرا من حزب الله اللبناني الذي يشارك منذ اشهر في المعارك الى جانب القوات النظامية.


مفتشو منظمة حظر الاسلحة الكيميائية

وفي هذا الاطار، وصل مفتشو منظمة حظر الاسلحة الكيميائية الى مقر اقامتهم في دمشق لبدء مهمتهم في التحقق من الترسانة السورية تمهيدا للبدء بتدميرها، بحسب ما افاد مصور وكالة فرانس برس.
 
وافاد المصور بان موكبا من نحو عشرين سيارة رباعية الدفع تحمل شعار الامم المتحدة، عبرت نقطة المصنع الحدودية في شرق لبنان، وعلى متنها 20 خبيرا من منظمة حظر الاسلحة وصلوا الاثنين الى بيروت.
 
وتعد العملية المرتقبة من الاكثر تعقيدا وترقبا في تاريخ نزع هذا النوع من الاسلحة. ورغم ان عمليات مماثلة جرت في العراق وليبيا في اوقات سابقة، الا انها اول مرة تنزع الاسلحة الكيميائية من بلد غارق منذ 30 شهرا في نزاع دام اودى باكثر من 110 آلاف شخص.


مواقف

وفي موازاة ذلك، اكد وزير الاعلام السوري عمران الزعبي ان الرئيس السوري بشار الاسد الذي تنتهي ولايته منتصف العام 2014، سيبقى في السلطة.
     
وقال الزعبي : "سوريا باقية، الدولة والوطن والشعب والرئيس. هذا خيار السوريين"، وذلك خلال ورشة عمل بعنوان "الاعلام الوطني والتحديات الراهنة" في احد فنادق دمشق.

وعن احتمال ترشح الاسد الى ولاية رئاسية ثالثة بعد انتهاء ولايته الحالية صيف العام المقبل، اعتبر الزعبي ان من حق رئيس الجمهورية ان يتخذ القرار الذي يريد في هذا الوقت.
          
ورأى الزعبي في كلمته اليوم ان معارضي النظام السوري لا يملكون الجراة على الذهاب الى صناديق الاقتراع.
     
من جهته،اعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف  ان نظام الرئيس السوري بشار الاسد قد يبدأ مفاوضات مع العناصر المعتدلة في المعارضة المسلحة في مؤتمر السلام الدولي المقرر عقده في جنيف الشهر المقبل.

 واشارالى إنه من غير الواضح ما إذا كانت الدول الغربية ستتمكن من اقناع ممثلي المعارضة السورية بحضور مؤتمر جنيف 2.
 
 
*حفاظاً على حقوق الملكية الفكرية يرجى عدم نسخ ما يزيد عن 20 في المئة من مضمون الخبر مع ذكر اسم موقع الـ LBCI الالكتروني وارفاقه برابط الخبر Hyperlink تحت طائلة الملاحقة القانونية

آخر الأخبار

ضحايا

النزاع

لأكثر

شخص...ومفتشو

الكيميائي

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More