LBCI
LBCI

الأحصنة العشرة في السباق إلى بعبــدا

آخر الأخبار
2013-12-27 | 02:07
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
الأحصنة العشرة في السباق إلى بعبــدا
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
الأحصنة العشرة في السباق إلى بعبــدا
ذكرت صحيفة "الاخبار" أن قوى 8 آذار واثقة بأن رئيس الجمهورية ميشال سليمان سينفذ البند الأخير في جدول أعمال رئاسته: يوقّع مرسوم تأليف حكومة سلام، التي تستثني بالحد الأدنى حزب الله. وقد أسقطت هذه القوى، مبدئياً، من خططها سيناريو عدم تسليم الوزراء لوزاراتهم، لثقة التيار الوطني الحر بأن رئيس حكومة تصريف الأعمال نجيب ميقاتي سيسلّم السرايا لسلام، وكذلك سيفعل وزراؤه ووزراء رئيس الجمهورية ورئيس جبهة النضال الوطني النائب وليد جنبلاط.

وبناءً عليه، لن تكون هناك، بحسب الصحيفة، حكومتان، بل حكومة واحدة وبضعة وزراء متمردين، في ظل إجماع القانونيين على شرعية حكومة كهذه رغم الطعن في ميثاقيتها، مع تأكيد المادة 64 من الدستور أن الحكومة التي يوقع رئيسها مع رئيس الجمهورية مرسوم تأليفها "لا تمارس صلاحياتها قبل نيل الثقة، إلا بالمعنى الضيق لتصريف الأعمال".

ومن ثم يبدأ التداول في أسماء المرشحين الرئاسيين وموقف القوى السياسية منهم. ويمكن في هذا السياق حصر عدد المرشحين، حتى الآن، في عشرة هم: أمين الجميل، ميشال عون، سليمان فرنجية، سمير جعجع، جان عبيد، رياض سلامة، جان قهوجي، بطرس حرب، روبير غانم وزياد بارود.

ويتكل بارود ،بحسب الصحيفة، على معجزة بطريركية تتيح للكاردينال بشارة الراعي أن ينقله بموجبها من صرحه إلى القصر الرئاسي، فيما لا يجد النائبان المستقلان في تيار المستقبل لا أسقفاً ولا مصرفاً أو سفيراً يتبنى ترشيحهما. ليبقى «الرباعي الماروني»، والى جانبه من يصطلح على وصفهم بـ «الثلاثي المحايد» أو «المستقل»، وغيرهما من الأوصاف المهذبة لموقعهم من الصراع القائم.

***للاطلاع على المزيد اضغط هنا...

 
 
*حفاظاً على حقوق الملكية الفكرية يرجى عدم نسخ ما يزيد عن 20 في المئة من مضمون الخبر مع ذكر اسم موقع الـ LBCI الالكتروني وارفاقه برابط الخبر Hyperlink تحت طائلة الملاحقة القانونية

آخر الأخبار

العشرة

السباق

بعبــدا

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More