LBCI
LBCI

باسيل: لم يتم حسم موضوع تأليف حكومة سياسية جامعة بعد

آخر الأخبار
2014-01-16 | 01:09
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
 باسيل: لم يتم حسم موضوع تأليف حكومة سياسية جامعة بعد
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
3min
باسيل: لم يتم حسم موضوع تأليف حكومة سياسية جامعة بعد
أكد وزير الطاقة والمياه في حكومة تصريف الأعمال جبران باسيل ان قوى 8 اذار تعمل على تفكيك الاصطفافات الحادة، وليس لحشر فريق ضد آخر. قائلا:"نحن في تكتل التغيير والاصلاح في قلب الحركة السياسية ولكن بطريقة مختلفة وتساعد اكثر، وكل ما يحكى في الاعلام ليس صحيحا.

وحول تاليف حكومة سياسية جامعة ، أوضح باسيل في حديث لصحيفة "الأخبار" أنه وحتى اليوم لم يحسم هذا الامر في شكل نهائي، ولم يعطَ اجوبة نهائية وواضحة. هناك كلام ايجابي واجواء ايجابية، ولكن لم يؤكد جميع المعنيين موقفهم بقول نعم لحكومة سياسية جامعة وشراكة من دون شوط مسبقة او تعقيدات.

وعن ماهية العقدة الاساسية اليوم، البيان الوزراي ام المداورة ام مبدأ الجلوس الى جانب حزب الله، اعتبر باسيل ان العقدة الاساسية هي عدم وجود ثقة عميقة بين الاطراف نعمل عليه، من اجل الوصول الى نتيجة واحدة: اقرار مبدأ الجلوس الى طاولة واحدة من دون اقصاء لاي طرف ومكون اساسي. هناك اشارات ايجابية في هذا الشأن بالكلام والموقف، لكنه ليس نهائياً"

وشدّد باسيل على ان التمثيل المسيحي ليس تفصيلاً، وهو موقف مبدئي .وقال:" الحكومة يجب ان تحترم الميثاق والدستور، وان يتمثل فيها كل طرف تمثيلا صحيحا. لا يلتبس هذا الامر على احد. مهما تعددت العناوين والاخراجات لا يجب ان تحيد عن الجوهر. التمثيل المسيحي اساسي، لا نريد ان نخفف الصراع السني ــــ الشيعي على حساب المسيحيين وتغييب الدور المسيحي. هذا امر اساسي ولا يجب التلاعب به. ما يحصل حاليا من اتصالات جيد، ولكن ليس على حساب محونا او المس بدورنا".

وعن غياب المسيحيين من 8 و14 آذار عن التسوية الاقليمية التي تفرض حكومة جديدة برضى المستقبل وحزب الله بما يوحي وكأن هناك تحالفاً رباعياً جديداً، قال: "نحن من جهتنا مطمئنون الى ان لا تحالف رباعياً مكرراً على حسابنا، لان البلد يحتاج الى تحالفات اكبر من التي حصلت واظهرت سابقا انها متفجرة. واذا حصلت ستأخذ البلد نحو الانفجار. لا نخشى التفاهمات لانها لا تتم مثلا على التمديد او على حساب احد. ما يحصل هو اوسع من التحالف الرباعي وسنكون في قلب هذه التفاهمات"، مضيفاً: "لا يغلط معنا احد، فنحن لن نتنازل عن اي امر فيه عدالة التمثيل والمساواة بين الجميع، واي انتقاص لن نقبل به، ولن نكون راضين عن اي امر غير مستقيم".

وعن المداورة، اشار باسيل الى ان هذا الموضوع متروك للمرحلة الثانية، وسيكون لهم موقف واضح فيه، لافتا الى ان أي عمل مفيد وعادل ومتوازن ينسجم مع المرحلة ولا ينتقص من احد ومن صحة التمثيل، لا يرفضه بالمطلق. ولكن لن يقبلوا بأي عمل اقصائي. "

وعن نسبة نجاح لمساعي التأليف، اعتبر باسيل ان الخوف هو ان يكون هناك طرف ما يعد لامر ما، بأجندة خارجية مع عملاء ومنفذين في الداخلي، ويكون ما يحصل من اخراجات مجرد تمرير للوقت، كي يضع البعض الامر الواقع امامهم تحت حجة عامل الوقت. وهذا الامر الواقع مهما كان شكله سيناقض الدستور، لافتا الى ان حكومة الأمر الواقع لا تزال ورقة موجودة لدى احدهم، ويهوّل بها.

 
 
*حفاظاً على حقوق الملكية الفكرية يرجى عدم نسخ ما يزيد عن 20 في المئة من مضمون الخبر مع ذكر اسم موقع الـ LBCI الالكتروني وارفاقه برابط الخبر Hyperlink تحت طائلة الملاحقة القانونية

آخر الأخبار

موضوع

تأليف

حكومة

سياسية

جامعة

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More