LBCI
LBCI

اكتشاف مومياء ومئات التماثيل الصغيرة في مقبرتين فرعونيتين

آخر الأخبار
2014-02-09 | 10:47
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
اكتشاف مومياء ومئات التماثيل الصغيرة في مقبرتين فرعونيتين
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
اكتشاف مومياء ومئات التماثيل الصغيرة في مقبرتين فرعونيتين
أعلنت وزارة الدولة لشؤون الآثار اليوم الأحد أن بعثة مصرية اكتشفت في شمال البلاد مقبرتين فرعونيتين ومومياء وثلاثة هياكل آدمية ومئات التماثيل الصغيرة وجميعها ترجع إلى العصر الفرعوني المتأخر.

وأشار علي الأصفر رئيس قطاع الآثار المصرية في بيان الى أن البعثة تواصل العمل في جبانة بمنطقة تبيلة بمحافظة الدقهلية الشمالية ويرجع تاريخها إلى الأسرات من 22 إلى 26 التي حكمت البلاد بين عامي 945-525 قبل الميلاد.

وأضاف أن الهيكل الآدمي الأول عثر بجواره على 14 تميمة إحداها تمثل ثالوث الآلهة الفرعونية "آمون وحورس ونفتيس" كما عثر بجوار الهيكل الثاني على 29 تميمة إحدها تمثل هذا الثالوث أيضا أما الهيكل الثالث فعثر بجواره على 12 تميمة.

وأشار الى أن البعثة اكتشفت مقبرتين من الحجر الجيري على شكل تابوت الدفن ولكل منهما غطاء من الحجر الجيري وإن المقبرة الأولى عثر فيها على صندوق خشبي به تميمة مذهبة لطائر "البا" الذي يرمز إلى الروح إضافة إلى مجموعة من الأوشابتي وهي تماثيل جنائزية صغيرة كانت توضع مع المتوفى لتصحبه في العالم الآخر.
 
 
*حفاظاً على حقوق الملكية الفكرية يرجى عدم نسخ ما يزيد عن 20 في المئة من مضمون الخبر مع ذكر اسم موقع الـ LBCI الالكتروني وارفاقه برابط الخبر Hyperlink تحت طائلة الملاحقة القانونية

آخر الأخبار

مومياء

ومئات

التماثيل

الصغيرة

مقبرتين

فرعونيتين

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More