أعلنت المحكمة الخاصة بلبنان انها قدمت الأسبوع الماضي تقريرها السنوي الخامس إلى الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون وإلى رئيس الجمهورية ميشال سليمان وإلى رئيس الحكومة تمام سلام واللبنانيين .
وأشارت المحكمة الى ان بدء إجراءات المحاكمة في قضية عياش وآخرين في 16 كانون الثاني 2014، التي بثت بواسطة نظام المؤتمرات المتلفزة في لبنان والعالم جاء ليكتب فصلا جديدا من تاريخ المحكمة ، ويتطرق هذا التقرير بالتفصيل إلى أنشطة المحكمة، وإنجازاتها، والتحديات التي واجهتها في خلال الأشهر الـ 12 الماضية، وإلى أهدافها للسنة المقبلة.
ولفتت إلى ان التقرير يلقي الضوء على مختلف التحضيرات للمحاكمة التي قامت بها الغرف، ومكتب المدعي العام، ومكتب الدفاع، وقلم المحكمة، ومحامو الدفاع، والممثلون القانونيون للمتضررين، وعلى تصديق قرار اتهام ثان صادر بحق السيد حسن حبيب مرعي في تموز 2013، وضم قضيتي عياش وآخرين ومرعي في شباط 2014.