اكد رئيس أساقفة حيفا والأراضي المقدسة للموارنة المطران موسى الحاج ان الموارنة والفلسطينيّين ينتظرون زيارة البطريرك الماروني الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي بفرحٍٍ كبير، لافتاً الى ان أيّ مواجهة قد يفتعلها اللوبي اليهودي مع اللوبي الماروني سيربحها الموارنة لأنّهم أصحاب حقّ في قراهم.
واشار الحاج في حديث لصحيفة "الجمهورية" الى ان العدد الماروني الأكبر، أي نحو 90 في المئة موجود في أراضي الـ48، أي اسرائيل حالياً وقرب الحدود اللبنانية، ففي حيفا هناك 3500 ماروني، وفي الجش 2000 أصلهم من كفر برعم المهجّرة، وهناك 1500 ماروني في الناصرة، اضافة الى تجمّعات في عكا ويافا والجليل، مشددا على ان الزيارة ليست لاسرائيل بل الى بيت لحم.
وعن صحة الكلام عن شروط وضعتها إسرائيل على الزيارة نفى الحاج هذا الكلام،قائلا: "لا يستطيع أحد طلبَ شيءٍ منا، وممنوع على اسرائيل فرض شروط على رئيس كنيسة، واذا قرَّرت فعل ذلك، فنحن لا نخضع لشروط أحد، وجاء بطاركة كثر إلى الأراضي المقدسة ولم تُقدِم إسرائيل على خطوة مماثلة، وإذ فاجأتنا بذلك، سيكون تصرفاً غير مسؤول وسنرفضه، فالبطريرك ذاهبٌ الى بلد ليرى شعبه، وإن كانوا هم الحاكمين فلا يستطيعون مَنعنا".