LBCI
LBCI

مكاري : المطلوب رئيس يرضى عنه الوسط المسيحي

آخر الأخبار
2014-05-30 | 23:21
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
مكاري : المطلوب رئيس يرضى عنه الوسط المسيحي
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
3min
مكاري : المطلوب رئيس يرضى عنه الوسط المسيحي
رأى نائب رئيس مجلس النواب فريد مكاري أنّ اتفاق الطائف مرّ منذ إقراره بمراحل عدّة شوّهت جوهره، معتبرا أن "المطلوب اليوم أن نراه على حقيقته وطبيعته بلا مساحيق التجميل التي أخضِع لها مراراً." وأضاف "طبعاً تبيّن في الوقت نفسه انّ هناك خللاً، خصوصاً لجهة صلاحيات رئيس الجمهورية، لكن عندما طرح الرئيس ميشال سليمان في خطاب نهاية ولايته إدخالَ تعديلات عليها لم يكن يقصد ان نفعل ذلك اليوم أو غداً. لا أقول إنّه يجب أن لا يحصل تجميل للطائف، لكن أعتقد أنّ توقيت ذلك اليوم ليس صحيحاً، إذ لا يمكن إجراء تعديلات في ظلّ وجود فريق مسلّح وفريق آخر يدافع بالكلمة. بل في ظلّ ميزان قوى متوازن، ولا أقصد هنا أن يكون الفريقان مسلّحين. فعندئذ نتحدّث، ويجب أن نتحدّث بإدخال بعض التحسينات والتعديلات على الطائف".

وعن الاستحقاق الرئاسي، لفت مكاري لصحيفة "الجمهورية" الى انّ الشغور سيستمر الى فترة لا نستطيع تحديدها، مؤكدا "أنّ 14 آذار لا تضع فيتو على احد، لكنّ المرحلة تتطلب اتفاقاً مسيحياً على شخص ليتفق عليه اللبنانيون، لأنّ المطلوب رئيس مسيحيّ يرضى عنه الوسط المسيحي، فحتى داخل الفريق المسيحي كلّ مرشح عليه فيتو مسيحي قبل ان يكون عليه فيتو لبناني. لذلك ونظراً لأهمية هذا الموقع، المطلوب ان يكون لدى المسيحيين حدّ أدنى من التوافق على مرشّح أو مرشّحين إثنين في ما بينهم، وعندئذ يحصل توافق لبناني على أحدهما."

وأكّد مكاري أنّ الحوار بين المستقبل والتيار الوطني الحر مستمرّ، وقد أنتج حكومة وأدّى الى نتائج ملموسة امنياً وسياسياً واقتصادياً، وأيّ اتفاق مستقبلي بين أيّ فريقين لبنانيّين سيعود بالنفع على لبنان.

وأشار مكاري الى انّ الرئيس سعد الحريري لم يضع فيتو على اسم رئيس تكتل التغيير والاصلاح العماد ميشال عون، لكنّ كلامه كان واضحاً، فهو غير مستعدّ أن يكون هو من يصنع الرئيس بل المسيحيّون، لذلك المطلوب من عون ان يفتح خطوطاً مع الفرقاء المسيحيين برعاية البطريرك مار بشارة بطرس الراعي، وعندئذ لا فيتو على أحد.
 
 
*حفاظاً على حقوق الملكية الفكرية يرجى عدم نسخ ما يزيد عن 20 في المئة من مضمون الخبر مع ذكر اسم موقع الـ LBCI الالكتروني وارفاقه برابط الخبر Hyperlink تحت طائلة الملاحقة القانونية

آخر الأخبار

المطلوب

الوسط

المسيحي

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More