شن الجيش الاميركي ست غارات جوية على مواقع لمقاتلي تنظيم الدولة الاسلامية في محيط سد الموصل الاستراتيجي بشمال العراق. واشارت القيادة الاميركية الوسطى في بيان الى انه ومنذ بدء القصف الاميركي في الثامن من آب، تم تنفيذ تسعين غارة جوية في العراق بينها 57 في محيط سد الموصل، ثاني مدن البلاد. واعلنت قوات البيشمركة والقوات العراقية السيطرة الكاملة على سد الموصل، الذي كان تنظيم الدولة الإسلامية في وقت سابق قد استولى عليه، وذلك بإزالة الألغام والقنابل الموقوتة التي زرعت في المنطقة المحيطة به.
وبثت صور من على السد، تظهر انتشار القوات الكردية على السد الاستراتيجي، الذي يتحكم في إمدادات الماء والكهرباء إلى قسم كبير من شمال العراق.
واشار مصدر في الاستخبارات العسكرية العراقية لوكالة فرانس برس الى ان عبوة ناسفة انفجرت على سيارة القائد العسكري لتنظيم داعش في منطقة جرف الصخر هيثم علي الجنابي واردته قتيلا،مموضحا ان الانفجار وقع في منطقة الفاضلية في منطقة جرف الصخر والعبوة كان زرعها عناصر داعش لغرض استهداف قوات الجيش المنتشرة هناك.
وتعد منطقة جرف الصخر من اسخن المناطق في جنوب بغداد، وتشهد عمليات عسكرية متواصلة.