اعلنت الحكومة الالمانية انها قررت ارسال اول دفعة اولى من السلاح الى الاكراد العراقيين وهي تتألف من 30 صاروخا مضادا للدروع والاف الرشاشات لمساعدتهم في المواجهة مع تنظيم الدولة الاسلامية.
وأشارت وزيرة الدفاع اورسولا فون در ليان خلال مؤتمر صحافي عقدته في برلين مع وزير الخارجية فرانك فالتر شتاينماير الى "ان الوضع في العراق خطير للغاية ومن واجب المجتمع الدولي دعم الذين يتعرضون للاضطهاد".
من جهته قال شتاينماير "لا يمكننا ان نقف متفرجين" امام التطورات في العراق محذرا من الخطر الذي يشكله تنظيم الدولة الاسلامية ليس على العراق والدول المجاورة فحسب بل ايضا على اوروبا والمانيا.
ولفتت وزيرة الدفاع الى ان الدفعات الاولى من الاسلحة الالمانية ستكون قادرة على تسليح نحو اربعة الاف مقاتل بحلول نهاية ايلول موضحةً ان الاسلحة الالمانية ستسلم على ثلاث دفعات حسب الحاجة اليها.