LBCI
LBCI

اشتون وظريف يبحثان الملف النووي الايراني الاربعاء بنيويورك

آخر الأخبار
2014-09-17 | 03:25
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
اشتون وظريف يبحثان الملف النووي الايراني الاربعاء بنيويورك
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
اشتون وظريف يبحثان الملف النووي الايراني الاربعاء بنيويورك

يلتقي وزيرا الخارجية الاوروبية كاثرين اشتون والايراني محمد جواد ظريف الاربعاء في نيويورك في اطار المفاوضات حول البرنامج النووي الايراني بحسب الجهاز الدبلوماسي في الاتحاد الاوروبي.

 واشار المصدر الى ان جلسات مفاوضات اخرى ستجري في الايام التالية وفق صيغ مختلفة لدى وفد الاتحاد الاوروبي لدى الامم المتحدة.

 واعلن جهاز الشؤون الخارجية في الاتحاد عن انعقاد "جلسة عامة" الجمعة في الامم المتحدة.


من جهة اخرى، اعلنت رئيسة فريق المفاوضين الاميركيين في الملف النووي الايراني ان المستوى الحالي لقدرة ايران على تخصيب اليورانيوم غير مقبول، متحدثة عشية استئناف المفاوضات بين طهران والدول الكبرى الست الخميس في نيويورك.

 واقرت مساعدة وزير الخارجية الاميركي  ويندي شيرمان في خطاب القته في جامعة جورجتاون بواشنطن انه بعد اشهر من المفاوضات المكثفة تمكن الطرفان من "تحديد اجوبة محتملة لبعض المسائل الجوهرية".

 وفيما تستعد ايران ومجموعة 5+1 لمفاوضات جديدة قالت شيرمان انها تتوقع من طهران ان "تحاول ان تقنع العالم بان الوضع القائم حول هذه المسالة المحورية ينبغي ان يكون مقبولا".

 واضافت "الوضع ليس كذلك، والا لما كنا نخوض هذه المفاوضات الصعبة والشاقة للغاية".

وتطالب الدول الخمس الدائمة العضوية في مجلس الامن والمانيا ايران بالحد من انشطتها النووية بشكل يجعل من المستبعد ان تحقق اي اختراق في اتجاه صنع قنبلة.

 في المقابل، تطالب طهران التي تنفي سعيها لحيازة السلاح الذري مؤكدة ان برنامجها النووي محض سلمي، برفع العقوبات الاقتصادية المشددة التي تفرضها الامم المتحدة والدول الغربية عليها.

 وقالت شيرمان ان "العالم سيوافق على تعليق العقوبات ورفعها فقط في حال باشرت ايران عملية مقنعة وقابلة للتحقق لتثبت ان برنامجها النووي سلمي تماما وسيبقى كذلك".

 وشددت على ان الافكار التي طرحتها الولايات المتحدة وحلفاؤها على امل التوصل الى اتفاق مع ايران بحلول 24 تشرين الثاني عادلة ومرنة وتتماشى مع حاجات ايران الى النووي المدني والمهارات العلمية.

 

 
 
*حفاظاً على حقوق الملكية الفكرية يرجى عدم نسخ ما يزيد عن 20 في المئة من مضمون الخبر مع ذكر اسم موقع الـ LBCI الالكتروني وارفاقه برابط الخبر Hyperlink تحت طائلة الملاحقة القانونية

آخر الأخبار

وظريف

يبحثان

الملف

النووي

الايراني

الاربعاء

بنيويورك

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More