واتفق البلدان ايضا على التعاون في فرض القانون بما في مكافحة الجرائم الدولية.
ولفت اوباما الى الحاجة لإتاحة فرص متكافئة في الصين امام الشركات الامريكية ، مشيرا الى ان دعم الولايات المتحدة لحقوق الانسان سيبقى جزءا من العلاقات مع الصين.
اتفاق حول المناخ في 2015
ووضعت الصين والولايات المتحدة اهدافا جديدة تتعلق بانبعاث غازات الدفيئة وهما اكبر دولتين في هذا المجال، تحت ضغط اتفاق عالمي في مؤتمر المناخ نهاية 2015 في باريس.
وحددت الصين وهي اكبر باعث لغازات الدفيئة في العالم، هدف سقف انبعاثاتها "حول العام 2030" مع نيتها "محاولة الوصول الى ذلك قبل هذا التاريخ"، حسب ما اعلن البيت الابيض.
ومن ناحيتها، التزمت الولايات المتحدة بتقليص ما بين 26-28% من انبعاثاتها قبل العام 2025 بالنسبة الى العام 2005.
الاحتجاجات المطالبة بالديمقراطية في هونج كونج
وتجادل الرئيسان بشان الاحتجاجات المطالبة بالديمقراطية في هونج كونج مع قول اوباما ان الولايات المتحدة تريد تشجيع انتخابات حرة ونزيهة في حين أشار شي الى ان المسائل المتعلقة بالمنطقة شأن صيني داخلي.
وأعلن شي إنه أبلغ اوباما ان الاحتجاجات التي تحتل مواقع في وسط المركز المالي الاسيوي غير قانونية وانه ينبغي للدول الاجنبية ألا تتدخل في مسائل هونج كونج.