أشاد الرئيس الأمريكي باراك اوباما الأربعاء باثنين من كبار الزعماء السعوديين الزائرين قبل لقائهما في اجتماع غير رسمي بالبيت الأبيض وهون من شأن غياب الملك سلمان الذي قرر الأسبوع الماضي عدم المشاركة في القمة.
وأوضح أوباما في بداية اللقاء مع ولي العهد السعودي محمد بن نايف وولي ولي العهد الأمير محمد بن سلمان في المكتب البيضاوي " ترتبط الولايات المتحدة والسعودية بأواصر صداقة وعلاقات يرجعتاريخها إلى (الرئيس) فرانكلين روزفلت"، مؤكداً أنهم "مستمرون في بناء تلك الروابط في هذا الوقت العصيب للغاية."
وقال أوباما إنهم سيناقشون سبل البناء على هدنة في اليمن والعمل من أجل "حكومة شرعية تمثل كل الأطياف" في اليمن الذي يتعرض فيه الحوثيون المدعومون من إيران لهجمات من التحالف الذي تقوده السعودية.
وكان العاهل السعودي الملك سلمان قرر فجأة عدم المشاركة في اجتماع البيت الأبيض ولقاء قمة لمجلس التعاون الخليجي في منتجعكامب ديفيد الرئاسي بولاية ماريلاند خارج واشنطن يوم الخميس.