LBCI
LBCI

سيناريو للتشكيك بأهلية المفتي قباني والشعّار ينفي نقل نفوسه إلى بيروت

آخر الأخبار
2012-03-17 | 01:04
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
سيناريو للتشكيك بأهلية المفتي قباني والشعّار ينفي نقل نفوسه إلى بيروت
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
3min
سيناريو للتشكيك بأهلية المفتي قباني والشعّار ينفي نقل نفوسه إلى بيروت
ذكرت صحيفة "السفير" نقلاً عن معلومات ان تيار المستقبل طلب من موظّف في الأوقاف الإسلامية وآخر من دار الفتوى رفع دعوى باسمهما على راغب قباني ابن مفتي الجمهورية الشيخ محمد رشيد قباني ، بجرم السرقة والاحتيال، غير أنهما رفضا الأمر، فكان أن لجأ هؤلاء إلى خمسة رجال دين من عكار من المقربين من مفتي عكار السابق اسامة الرفاعي، فتقدموا بدعوى ضد راغب قباني وموظف آخر بتهمة اختلاس أموال الأوقاف الإسلاميّة وتبييض الأموال.

وتوقّع مطّلعون للصحيفة أن تردّ الدعوى الجزائية التي تسلّمها المدعي العام لدى محكمة التمييز القاضي سعيد ميرزا، في غضون الأيام القليلة المقبلة لعدم الصفة، إذ أن الجهة المخوّلة رفع دعوى كهذه هي متولّي الوقف أو المدير العام للأوقاف، في ما يتوقّع أن يكون البديل القانوني هو رفع دعوى إساءة أمانة والتعسّف في استعمال الحقّ أمام قاضي الوقف، أي قاضي بيروت الشرعي الناظر في قضايا الوقف.

وأكد متابعون للملف إلى أن الدعوى ضد راغب قباني لن تطال والده مفتي الجمهورية، لافتين إلى أن الدعوى لن تطال راغب نفسه لأن بحوزته براءة ذمّة من الأوقاف، بالإضافة إلى إيصالات المصارف وصورة عن الشيكات التي أعادها للأوقاف بناء على طلب المفتي قباني.

وفي هذا السياق , اعتبر مقرّبون من قباني أن هذا الأمر لا يتعدّى التهويل للضغط على المفتي وإجباره على تقديم استقالته لتعذّر إقالته في الآليات المنصوص عليها في القانون، وأشاروا إلى أن "ذلك من سابع المستحيلات"، إذ أن قباني، على حدّ وصفهم، "رجل عنيد ولن يقدّم استقالته مهما بلغت الضغوط", محذرين من أن الأمر يمكن أن يؤدي إلى عواقب وخيمة سترتدّ على تيار المستقبل .

وبحسب المعلومات المتوافرة للصحيفة ، فإن هناك من يسعى حالياً الى إعداد سيناريو احتياطي، وحدد له الساعة الصفر خلال احتفال تكريم مدير عام مؤسسة دار الأيتام الإسلامية محمّد بركات في 13 نيسان 2012, لكنّ هذا السيناريو، يحتاج إلى "بركة" رئيس الحكومة نجيب ميقاتي وسليم الحص وعمر كرامي، ومن ثم التوافق على تولي مفتي طرابلس والشمال الشيخ مالك الشعار مهام قائمقام مفتي الجمهورية، على غرار الواقع الذي بدأ به المفتي قباني نفسه.

وفي حين تردّدت معلومات في بعض الأوساط أن الشعّار نقل نفوسه إلى بيروت قبل فترة استعداداً لهذا الاستحقاق بعدما حصل على دعم وتأييد الرئيس سعد الحريري خلال زيارته له في باريس قبل نحو شهر، إلا أن الشعّار نفى عبر "السفير" نقل نفوسه بشكلٍ جازم، قائلاً : هذه شائعة كبيرة، ولا علم لي بها.
 
 
*حفاظاً على حقوق الملكية الفكرية يرجى عدم نسخ ما يزيد عن 20 في المئة من مضمون الخبر مع ذكر اسم موقع الـ LBCI الالكتروني وارفاقه برابط الخبر Hyperlink تحت طائلة الملاحقة القانونية

آخر الأخبار

للتشكيك

بأهلية

المفتي

قباني

والشعّار

نفوسه

بيروت

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More