أكد وزير الخارجية جبران باسيل أن "ترشيح العماد ميشال عون لرئاسة الجمهورية هو أكثر من جدي وهو يتعلق بوجودنا الحر كشعب"، معتبراً أن هناك من يريد استهداف عون عبر وزارة الخارجية، مشدداً على ان موقف كتلة المستقبل ضد التيار الوطني الحر معيب.
وعن دخول النازحين السوريين إلى لبنان، اعتبر باسيل في حديث لمحطة الـOTV أن دخولهم تم بتغطية من أطراف سياسية معروفة"، مشيراً الى أن "هناك منظمات لبنانية واقليمية ودولية تقوم على "شفط" المال من النازحين" ، متهماً "النظام والمعارضة والإتحاد الأوروبي في موضوع النارحين".
ورأى باسيل أن "من تسبب بالدمار في سوريا وخلق داعش والنصرة لا يصعب عليه أن يفكر بتسليح النازحين في لبنان لاستخدامهم أمنياً".
وفي موضوع الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون، قال باسيل:" ليس هناك أي خطأ بروتوكولي ارتكبته الخارجية اللبنانية بزيارة بان كي مون، إنما هناك أخطاء ارتكبها لبنان في حق نفسه، لأن دائماً هناك قلة قيمة لأنفسنا وكثرة قيمة لغيرنا، ف، مشيراً الى أن "هناك الكثير من الأخطاء في مضمون زيارة بان وفي الشكل بحق لبنان ومسؤوليه، وحتى في موعد زيارته كان هناك تصرف غير صحيح في حقنا، فهي حصلت يوم الجمعة العظيمة لدينا وكان بالإمكان التعديل، كما يتم تعديل مواعيد زيارتنا عندما نطلب زيارات الى الخارج"، مؤكداً أن السياسة التي تعتمدها وزارة الخارجية هي سياسة الوسطية لجمع اللبنانيين.