تساهم الحكومة عبر أجهزتها المختصة في رعاية النازحين السوريين في الشمال ، لكن النازحين الى البقاع لا يلقون أي رعاية ٍ دون معرفة الأسباب.
ويتولى إئتلاف الجمعيات الخيرية في البقاع بالتعاون مع صندوق الزكاة تقديم الرعاية لنحو ثمانية آلاف وسبعمئة وخمسين نازحا ً سوريا ً يشكلون نحو 1440 عائلة موزعين كالتالي : 890 عائلة في البقاع الأوسط ،و 240 عائلة في البقاع الغربي وراشيا ،و 311 عائلة في بعلبك ، ولا يشمل هذا الرقم بلدة عرسال .
واكد وزير وزير الشؤون الإجتماعية وائل ابو فاعور، انه لا يرى أي منطق ٍ في عدم إهتمام الحكومة بالنازحين الى البقاع على غرار ما يحصل في الشمال ، مشيرا في حديث للـ"ال بي سي"، الى انه سيعيد طرح الموضوع على مجلس الوزراء بعدما لمس تفهما ً من رئيس الحكومة والقوى التي وصفها بالوازنة داخل مجلس الوزراء.
وأظهر آخر إحصاء ٍ نشرته المفوضية العليا لشؤون اللاجئين في الأمم المتحدة أن عدد النازحين السوريين الى لبنان ناهز العشرين ألفا ً، ستون في المئة منهم في الشمال وأربعون بالمئة في البقاع.