انتهت الجولة الخامسة من جلسات المناقشة العامة في مجلس النواب في ساحة النجمة .
ودار سجال حاد بين النائب ألان عون والنائب أحمد فتفت في مجلس النواب وتم تقاذف التهم بالفساد والسرقة والكذب بين الطرفين . بدوره، راى النائب عاطف مجدلاني ان الحكومة تتدعي الانجاز في المحكمة الدولية والكل يعلم من امر بالتمويل ، معتبرا انها تتباهى باللاموقف مما يجري في سوريا وكأن للاموقف هو انجاز.
ووعد النائب ألان عون اللبنانيين بانهم وضعوا الدولة على مسار تصاعدي وليس انحداري كما تركه لهم الفريق الآخر، مشيرا الى ان هدر الاموال واستخدام المال العام والفساد نمى في الحكومات المتتالية .
واستنكر النائب خالد الضاهر الاعتداء على العروبة والعرب من قبل الرئيس الايراني والكلام العنصري الشعوبي الذي يمقت العرب ويكره العروبة ، مشيرا الى انه لا يريد الحديث عن حكومة فاشلة تعمل على تغطية التخريب المنظم للدولة وهدر المال العام عبر الصفقات المعروفة لانه لا امل من حكومة همها خدمة نظام الرئيس السوري بشار الاسد ولو على حساب دماء الللبنانيين. وراى النائب ياسين جابر ان الحكومة تختلف فيما بينها على كل شيء تقريباً فيما هي بحاجة لثقة اللبنانيين الذين سيذهبون في السنة القادمة إلى صناديق الإقتراع لكي يعطوا الثقة أو يحجبوها في الإستحقاق الأهم لذلك فان المطلوب إنطلاقة جديدة، مشيرا الى ان عدم عمل الحكومة كفريق متجانس يفقدها ثقة اللبنانيين .
اما النائب كاظم الخير فاعتبر ان الحكومة لم تقدم حتى اليوم إلا المزيد من التخبط الإجتماعي والسياسي والامني ، مشيرا الى ان هناك من حاول تحويل الجلسة من المناقشة والمساءلة إلى جلسة دفاع عن الحكومة عبر الهجوم على الحكومات المتعاقبة. بدوره، دعا عضو كتلة المستقبل النائب زياد القادري الى محاسبة حاسمة لهذه الحكومة، لافتا" الى أنها تحولت الى جثة هامدة. واعتبر القادري أن الحكومة قدمت التبريرات اللازمة للنظام السوري للاعتداء على السيادة اللبنانيين، سائلا": "هل يجوز تسمية اللاجئين السوريين بالإرهابيين؟".
من جهته، اكد النائب تمام سلام ان الجو في البلاد يوحي بالتلوث والفلتان والتسيب ولا يدعو للثقة ، وسأل وزير الثقافة: هل نحن أمام وزارة ثقافة وآثار وطنيّة أم نحن أمام وزارة تجارة واستثمار عقاري عابر؟ من جهته، أعلن عضو تكتل التغيير والاصلاح النائب غسان مخيبر أن النظام في لبنان بات أبعد ما يكون عن الديمقراطية المرتجاة.
وشدد عضو كتلة القوات اللبنانية النائب جورج عدوان على أن الحكومة هي أكبر خدمة للمعارضة التي ستعمل للمحافظة عليها كمادة مهمة، مشيرا" الى أن صورتها تسيء الى صورة لبنان.
ولفت النائب سامر سعادة الى ان هذه الحكومة هي حكومة الفساد والازمات المالية ، مطالبا بتسليم السلاح للدولة اللبنانية. واكد النائب احمد فتفت في حديث للـ"ال بي سي" من ساحة النجمة، انه واضح وليس استفزازي وليس هناك توزيع ادوار بين نواب كتلة المستقبل ، مشيرا الى ان النائب حسن فضل الله هددهم جميعا بعدم الاقتراب من السلاح لانه لا يمزح مع احد، واعتبر انه بالامس كان هناك خطابا تخوينيا، وسأل حزب الله: كيف يحاورون خونة؟ .
أما عضو كتلة الوفاء للمقاومة النائب علي عمار فقال:" لا يريدون لمسيرة الإصلاح ان تسير في سوريا بعد اختلال توازن المشروع اثر سقوط "بن علي" ومبارك والقذافي". واعتبر أن رئيس تكتل التغيير والاصلاح النائب ميشال عون يختزل في داخله ارادة التغيير والاصلاح واللبنانيون جميعا مطالبون بان يرقوا الى مستواه، بحسب قوله. وتجدر الاشارة الى أن النائب محمد قباني جلس مكان رئيس المجلس النيابي نبيه بري في القاعة العامة لمجلس النواب، وذلك لمدة قصيرة من الوقت.