أطلع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، أمس، الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون، على سير عملية "درع الفرات"التي أطلقتها بلاده قبل عشرة أيام، ضد تنظيم "داعش" في مدينة جرابلس التابعة لمحافظة حلب السورية. جاء ذلك خلال لقاء جمعهما بمدينة "هانغتشو" الصينية، التي وصلها الرئيس أردوغان أول من أمس، في زيارة رسمية، عشيتها استضافتها لـ"قمة العشرين" اليوم.
كما تناول الطرفان أيضًا مواضيع وقف إطلاق النار في سورية، وإيصال المساعدات إلى محافظة حلب، إضافة إلى تغيّر المناخ. وأكد أردوغان استمرار تدهور الوضع الإنساني بحلب، مشددًا على دعم بلاده لمساعي الأمم المتحدة بشأن إدخال المساعدات الإنسانية إلى سورية.
كما ناقشا آخر التطورات في الشرق الأوسط، وعلى رأسها الأوضاع في سورية، والتطورات في مدينتي جرابلس ومنبج شمال حلب، بالإضافة إلى مكافحة تنظيم “داعش” الإرهابي.