دعت الولايات المتحدة الجمعة في مجلس الأمن الدولي الى العمل "فورا" على انهاء النزاع بين إسرائيل والفلسطينيين من خلال إيجاد حل على أساس الدولتين يعيد احياء عملية السلام المتوقفة.
واعلن نائب السفير الاميركي لدى الامم المتحدة ديفيد بريسمان خلال اجتماع غير رسمي للمجلس حول المستوطنات الإسرائيلية، ان عمليات البناء التي تقوم بها إسرائيل على الأراضي الفلسطينية "مدمرة للسلام".
ويجب بريسمان خلال الاجتماع الذي عقد بمبادرة كل من أنغولا ومصر وماليزيا والسنغال وفنزويلا "يجب أن نبدأ بتنفيذ حل الدولتين على الأرض فورا"، مؤكدا أن واشنطن تفضل تسوية عن طريق التفاوض بين إسرائيل والفلسطينيين.
وشدد على ضرورة أن "تختار إسرائيل بين التوسع الاستيطاني، والحفاظ على إمكانية (التوصل) إلى حل سلمي على أساس الدولتين".
وتعتزم حكومات عربية عدة تقديم مشروع قرار إلى مجلس الأمن تطالب فيه بوقف الاستيطان الإسرائيلي. لكن مبادرة مماثلة كانت قد ووجهت بحق النقض (الفيتو) الذي استخدمته الولايات المتحدة عام 2011.