تقدمت القوات العراقية الجمعة داخل مدينة الموصل حيث تواجه مقاومة شرسة من الجهاديين الذين يسيطرون على المدينة منذ أكثر من عامين.
وقال المقدم منتظر سالم من قوات مكافحة الإرهاب لمراسل وكالة فرانس برس على مشارف المدينة إن قوات مكافحة الإرهاب تقدمت إلى حي الكرامة في شرق المدينة وواجهت إطلاق نار كثيف من مقاتلي تنظيم الدولة الإسلامية.
هذا، وتحدثت الناطقة باسم مفوضية الأمم المتحدة لحقوق الإنسان ان تنظيم الدولة الإسلامية نقل 1600 شخص من حمام العليل إلى تلعفر قرب الموصل وأنباء عن إبلاغ بعضهم باحتمال نقلهم لسوريا.
كما تحدثت الناطقة عن معلومات ذات صدقية بان التنظيم قتل 200 شخص في الموصل، اضافة الى قتل نحو 50 من مقاتليه حاولوا الفرار من بلدة كوجللي.
وكان قد أعلن بيان للجيش العراقي ان قوات من جهاز مكافحة الإرهاب استعادت ستة أحياء في شرق الموصل من مسلحي تنظيم الدولة الإسلامية.
وأوضح البيان ان قطاعات "جهاز مكافحة الإرهاب تحرر أحياء الملايين والسماح والخضراء وكركوكلي والقدس والكرامة في الساحل الأيسر لمدينة الموصل وترفع العلم العراقي فوق المباني بعد تكبيد العدو خسائر بالأرواح والمعدات."
الى ذلك، أعلن ضابط شرطة محلي ان مسلحين من تنظيم الدولة الإسلامية سيطروا على مسجد وعدد من المنازل في مدينة الشرقاط العراقية جنوبي الموصل وقتلوا سبعة جنود ومقاتلين من قوات الحشد الشعبي الشيعية.
وأوضح العقيد ناصر الجبوري من قوات الشرطة ان مشلحي داعش عبروا الضفة الشرقية لنهر دجلة ودخلوا المدينة في الساعة الثالثة صباحا واستولوا على مسجد البعاجة وانتشروا في الأزقة.
وأعلنت قوات الأمن حظر التجول في المدينة وقالت ان هناك تعزيزات من قوات الحشد الشعبي في الطريق.