LBCI
LBCI

أغرب خمس حقائق عن العطاس!

آخر الأخبار
2017-11-08 | 08:20
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
أغرب خمس حقائق عن العطاس!
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
أغرب خمس حقائق عن العطاس!
تترافق مع بدء موسم الشتاء الإصابة بنزلات البرد وما يرافقها من زكام  وبعض الأمراض التحسسية وبالتالي العطس.

فهل تساءلتم  يوماً  ما هي التغييرات في الجسم التي تسبب الشعور بدغدغة الأنف الذي يتبعها الانفجار المعروف بالعطس؟

إليكم  بعض الحقائق الغريبة أو ربما المجهولة لدى الكثيرين :

1- العطس هو ردة فعل:  الغبار، وبر الحيوانات وغيرها من مهيِّجات الحساسية كالجراثيم تدخل إلى باطن الأنف فينتج عن الجسم ردة فعل لإخراج هذه الجزئيات مرةً أخرى، وذلك عبر دفع الهواء بسرعة من الأنف والفم.
 
2- القلب لا يتوقف عند العطس: من الشائعات الرائجة كثيراً، هي أن القلب يتوقف لأجزاء من الثانية عند العطاس. لكن الحقيقة هي أن التغييرات في تدفق الدم ينتج عنها اختلاف إيقاع ضربات القلب لذلك نشعر بتوقف حركة القلب.
 
3- سرعة العطاس خيالية: تصل إلى 160 كلم في الساعة، وإن حاول صاحبها التخفيف من حدتها تنخفض بحسب الدراسات من  48 إلى  56 كلم في الساعة.
 
4- العطسة الواحدة يخرج معها  40000 نقطة من السوائل التي تنتشر حتى مسافة 1.5 مترًا، لهذا السبب من المهم أن يتم تغطية الفم لتجنب نشر الجراثيم  ونقل العدوى.

5-  إغلاق العينين: من شبه المستحيل أن تقوموا بالعطس وأعينكم مفتحة، لأن الدماغ يقوم بأمرإغلاق العينين  تلقائيًا بمجرد حدوث العطسة، لذلك تغلقون أعينكم بطرقة لا إرادية.
 
 
 
*حفاظاً على حقوق الملكية الفكرية يرجى عدم نسخ ما يزيد عن 20 في المئة من مضمون الخبر مع ذكر اسم موقع الـ LBCI الالكتروني وارفاقه برابط الخبر Hyperlink تحت طائلة الملاحقة القانونية

آخر الأخبار

العطس

حقائق

غريبة

مضحكة

فصل الشتاء

LBCI التالي
إحصاءات غرفة التحكم المروري: قتيل و12 جريحًا في 13 حادث سير خلال الساعات الـ24 الماضية
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More