LBCI
LBCI

نصيحة أوروبية للبنانيين: الوحدة...أو التسوية على حسابكم

آخر الأخبار
2012-07-14 | 00:40
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
نصيحة أوروبية للبنانيين: الوحدة...أو التسوية على حسابكم
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
نصيحة أوروبية للبنانيين: الوحدة...أو التسوية على حسابكم
أوضح ديبلوماسي أوروبي ان الإصرار الأوروبي ـ الأميركي على تحييد لبنان عن تداعيات الأزمة السورية والدفع باتجاه الحفاظ على امنه واستقراره مرده التركيز حاليا على ملفين أساسيين هما سوريا وايران النووية , وفق ما أوردت صحيفة "السفير".

ولفت الديبلوماسي الأوروبي إلى ان المقاربة اللبنانية للازمة السورية منذ بدايتها كانت هي الاقرب للواقع، حيث كانت هناك نصيحة بالحديث مع ايران والسعودية وتركيا وجميع المعنيين والمتأثرين بالوضع السوري وقبل كل هؤلاء الحديث مع القيادة السورية مباشرة، الا ان الاميركيين قرروا الحديث مع روسيا بعد ثمانية أشهر من اندلاع الأزمة كما رفضوا الحديث مع إيران وآخرين، ما يعني ان حلقة مفقودة بقيت ناقصة في المشاورات الدولية والاقليمية.

وأشار الديبلوماسي الأوروبي الى ان هناك من يضع في الميزان مساوئ عدم استقرار لبنان من جهة ومحاسن مساعدة المعارضة السورية انطلاقا من لبنان من جهة ثانية، وتكون النتيجة ان مساوئ التفريط باستقرار لبنان اسوأ بكثير من محاسن مساعدة المعارضين السوريين , مضيفاً : لذلك، لاحظنا أن الادارة الاميركية لم تكن في أي يوم من الأيام متحمّسة لمنطقة آمنة في لبنان وتعتبر ان تحقيق ذلك عبر تركيا اسهل .

ونصح الديبلوماسي الأوروبي الفرقاء اللبنانيين بالاستفادة من المظلة الدولية الحامية للبنان من تداعيات الازمة السورية من خلال الحرص على الامن والاستقرار، للعمل على التلاقي والحوار المثمر لتسوية كل الملفات موضع الخلاف بينهم، لمواجهة الاستحقاقات المقبلة وما يترتب عليها اقليميا ودوليا بموقف لبناني واحد .
وشدد الديبلوماسي على انه من المهم ان يكون لبنان جاهزا سياسيا ووطنيا حتى لا يكون هناك اي من التسويات على حسابه، ولا سيما تلك المرتبطة بالصراع العربي ـ الاسرائيلي.

 
 
*حفاظاً على حقوق الملكية الفكرية يرجى عدم نسخ ما يزيد عن 20 في المئة من مضمون الخبر مع ذكر اسم موقع الـ LBCI الالكتروني وارفاقه برابط الخبر Hyperlink تحت طائلة الملاحقة القانونية

آخر الأخبار

أوروبية

للبنانيين:

الوحدة...أو

التسوية

حسابكم

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More