نفى رئيس الحكومة نجيب ميقاتي وجود حرس ثوري ايراني في لبنان، واكد الحصول على تأكيد من كل الأطراف أن السؤال الذي طُرح على أحد المسؤولين الأمنيين كان عن الماضي وأنه قصد في حديثه عن الحرس الثوري في سورية ولم يتطرق الى وجودهم في لبنان.
وشدد ميقاتي، في حديث الى صحيفة "الحياة"في نيويورك، على أنه لا يمكن للبنان أن يكون ممراً لأي طرف الى سوريا، داعيا الى دور عربي صادق لوقف سفك الدماء في سوريا. وقال رئيس الحكومة:"اننا ننأى بأنفسنا عن التدخل في سورية لكننا لا ننأى بأنفسنا عن أية تعريض للبنان لمخاطر آتية من سورية ،مشيراً الى أن لدى الجيش اللبناني كل الخطط اللازمة لحماية الأراضي اللبنانية.
وذكّر ميقاتي "بإعلان بعبدا" الذي يلتزم بموجبه كل الأطراف اللبنانيين بعدم إدخال لبنان في أي أمر يتعلق بطرف ثالث في المنطقة.وقال:"أنا على يقين من أن حزب الله الذي التزم هذا الإعلان لن يسمح بأن يتدخل لبنان بأي أمر لا يعنيه مباشرة ما لم يكن اعتداء مباشراً على لبنان كما انه لن يكون لنا نحن أيضا أي استدراج لإسرائيل لكي تتدخل في الأمور اللبنانية".