استبعد رئيس المجلس الوطني السوري السابق وعضو إئتلاف قوى الثورة والمعارضة السورية برهان غليون السيناريو الليبي في سوريا، ورأى أن بقاء الرئيس بشار الأسد في السلطة كارثة بسبب مستوى الدمار الهائل الذي أحدثه في سوريا، معتبرا أن المطلوب الآن اعداد سيناريو لمرحلة ما بعد الأسد بعدما وصلت المعارضة الى أبواب دمشق.
ورأى غليون، في اتصال مع صحيفة"الراي"الكويتية، ان النظام سيسقط بين لحظة وأخرى ،معلنا انه خلال أسبوعين سيتم تشكيل حكومة انتقالية وان الائتلاف المعارض في سياق إجراء محادثات من أجل توحيد القوى العسكرية لتكون جاهزة على المستوى الأمني بعد سقوط النظام.
وابدى غليون تخوفه من استخدام النظام للأسلحة الكيماوية "سبب مرحلة اليأس لتي وصل اليها"، مطالبا المجتمع الدولي بمنع الأسد من استخدام هذه الأسلحة الكيماوية وليس تحذيره من العقاب على استعمالها..