LBCI
LBCI

أضرار نتيجة العاصفة.. والثلج على ارتفاع 300 م

آخر الأخبار
2013-01-08 | 14:01
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
أضرار نتيجة العاصفة.. والثلج على ارتفاع 300 م
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
News-68160
5min
أضرار نتيجة العاصفة.. والثلج على ارتفاع 300 م

يستمر الطقس العاصف في لبنان حيث توقعت مصلحة الأرصاد الجوية في المديرية العامة للطيران المدني أن يكون الطقس الأربعاء ماطرا مع عواصف رعدية وإنخفاض ملحوظ بدرجات الحرارة، وتبدأ الثلوج بالتساقط على 600 م وتنخفض تدريجيا حتى 300 م وما دون خلال الليل وقد تلامس الساحل في أقصى الشمال، تخف حدة الأمطار بعد الظهر على الساحل.

وتشهد الطرقات الجبلية، الثلاثاء،حركة شبه معدومة خصوصا طريق عشقوت-مزار حيث وصلت الثلوج الى ارتفاع متر ونصف المتر اما درجات الحرارة فتدنت الى 3 تحت الصفر.في وقت  لا تزال طريق ضهر البيدر سالكة أمام السيارات الرباعية الدفع والسيارات المجهزة بسلاسل معدنية.

وفي منطقة الشوف قطعت الثلوج طرقات معاصر الشوف -كفريا ومعاصر الباروك بعدما تشكلت طبقة من الثلج بسماكة عشرين سنتمترا.

كما ترافقت العاصفة  مع رياح عاتية ادت الى انقطاع التيار الكهربائي عن معظم  القرى في حين ادت السيول في بلدة بابا الى سقوط حائط دعم وتضرر سيارات عدة.

أما ساحليا، فان الحركة على الطرقات طبيعية بسبب قلة الامطار المتساقطة بعدما أدت غزارة المياه الاثنين الى فيضانات كبيرة أبرزها فيضان نهر بيروت الذي أحدث أضرارا كبيرة في سوق السمك في الكرنتينا.

اخلاء محاصرين بالثلوج والسيول

الى ذلك، صدر عن قيادة الجيش - مديرية التوجيه أن وحدات الجيش تواصل عمليات اخلاء المواطنين المحاصرين بالثلوج والسيول حيث قامت باخلاء عدد كبير من المواطنين العالقين بسياراتهم، خصوصا في جرود بعلبك وعكار وجبيل وكسروان، ونقل المصابين منهم الى المستشفيات القريبة بعد تقديم الاسعافات الاولية لهم.

كما قامت وحدات الهندسة التابعة للجيش بفتح العديد من الطرقات المقطوعة بسبب تراكم الثلوج والانهيارات الترابية، كذلك وضعت الطوافات التابعة للقوات الجوية في مناطق بيروت والبقاع والشمال في حال جهوزية تامة للتدخل الفوري لدى حصول اي طارئ.

أضرار العاصفة

اما حي السلم فيغرق من جديد بعد فيضان نهر الغدير والاهالي غاضبون

وفي أضرار العاصفة،اشار مزارعون في سهل عكار الى فيضان مجاري نهري الكبير والاسطوان، حول الاراضي الزراعية متخوفين من ان تتسبب هذه الفيضانات بتلف موسم البطاطا بالكامل.

وافاد مزارعو الحمضيات بان العاصفة كسرت اشجار الليمون وتسببت بتساقط الثمار على الارض، الامر الذي ادى الى تلف جزء اساسي منها، حيث لم يتمكن المزارعون من دخول بساتينهم حتى الان.

اما مزارعو البيوت الزراعية المحمية فكانوا الاكثر تضررا من العاصفة التي مزقت اغطية النايلون واتلفت اجزاء اساسية من المزروعات المحمية. 

وبحسب مربي الدجاج فان عددا كبيرا من الدجاج قد نفق في بعض المزارع غير المجهزة بوسائل التدفئة.

الطرقات المقطوعة

يشار الى ان الطرقات المقطوعة في عكار هي: حرار - قبعيت - الضنية، القبيات - بيت جعفر - الهرمل اعتبارا من محلة المخزن، فنيدق - مرجحين - الهرمل، مشمش - وطى مشمش - الهرمل.

المناطق التي تاثرت بالامطار الغزيرة
ومن بين المناطق التي تاثرت بالامطار الغزيرة ,سهل مرجعيون الذي تحول الى برك  فغرقت  المزروعات وخصوصا القمح في منطق كفركلا .وقد حاول الاهالي فتح عبارة عند الشريط الحدودي التقني شمال مستوطنة المطلة  لتسهيل تصريف المياه, الا ان  قوات اليونيفيل لم تسمح بالامر لحساسية الموضوع كونه في منطقة حدودية.

وانتشرت عناصر من الكتيبة الاسبانية والجيش في المنطقة,وبعد سلسلة اتصالات عاد الاهالي عن قرارهم بانتظار اجراء الجيش اتصالاته مع اليونيفيل والتي ستتواصل بدورها مع الجيش الاسرائيلي تمهيدا لفتحها من جانبه

وزير الاشغال غازي العريضي :

ابدى وزير الاشغال غازي العريضي تضامنه مع أهل حي السلم ، مشيرا الى انه لا بد من الوقوف عند أسباب المشكلة لمعالجتها، واكد ان نهر الغدير نهر تاريخي وعرضه كبير جدا وبدأ يضيق بسبب البناء غير المدروس ، وان ما بني هناك وان لايواء الفقراء ليس بناء متمسكا وهو معرض لاي من الاحتمالات السلبية .

ولفت العريضي في حديث للـLBCI ، الى انه لا يستطيع ان يفصل النتائج عن الأسباب ولهذه الصرخة أسباب، معتبرا انه في ما يتعلق بحدود مسؤولية وزارة الاشغال فقد قامت بواجباتها بكل مسؤولية . 

وقال العريضي: " لا بد من استنفار كل الطاقات في كل الوزارات وهذا يحتاج الى قرار كبير على مستوى كل الوزرارات والادارات العريضي ، والعاصفة الحالية استثنائية ودول اهم من لبنان واكبر من لبنان واجهت متاعب لمواجهتها من اميركا الى اوروبا وغيرها وان كنا امام كارثة في لبنان ولكن كان يمكن القيام بعمل أكبر واقول ذلك بكل وضوح ".


 
 
*حفاظاً على حقوق الملكية الفكرية يرجى عدم نسخ ما يزيد عن 20 في المئة من مضمون الخبر مع ذكر اسم موقع الـ LBCI الالكتروني وارفاقه برابط الخبر Hyperlink تحت طائلة الملاحقة القانونية

آخر الأخبار

نتيجة

العاصفة..

والثلج

ارتفاع

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More