LBCI
LBCI

هولاند يدافع عن قرار التدخل بمالي وخطف اجانب بالجزائر

آخر الأخبار
2013-01-16 | 01:54
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
هولاند يدافع عن قرار التدخل بمالي وخطف اجانب بالجزائر
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
هولاند يدافع عن قرار التدخل بمالي وخطف اجانب بالجزائر

وصلت ارتدادت التدخّل العسكري الفرنسي في مالي إلى الجزائر، حيث تبنّت كتيبة خالد ابو العباس القريبة من تنظيم القاعدة والتي تعمل انطلاقاً من مالي مسؤوليتها عن الهجوم على حقل عين امناس النفطي جنوب الجزائر.

وقد أدى الهجوم بحسب ناطق بإسم الجماعة إلى احتجاز 41 موظفاً في الشركة تفاوتت المعلومات حول جنسياتهم وإن كان الأكيد أن بينهم اميركيين وفرنسيين ويابانيين. فيما قتل موظفين بينهما واحد بريطاني فيما لم تتضح جنسية الثاني بعد.

واعلنت الجماعة الإسلامية أن هذا التفجير هو انتقام من الجزائر لسماحها بعبور الطائرات الفرنسية في أجوائها. واشترطت انهاء الهجوم الفرنسي في مالي لضمان سلامة الرهائن المخطوفين .

أما على الجبهة في مالي فأعلنت فرنسا أنها سترفع عدد جنودها هناك إلى 2500 عسكري، في وقت استمر تقدّم قواتها نحو معقل الإسلاميين في شمال البلاد .
وكان القصف الفرنسي لما قالت إنه مواقع للإسلاميين قد استمرّ ليلاً ما أدى إلى تدمير عدد من الآليات التي استولى عليها المتمردون.

وعلى وقع الضربات الجوية الفرنسية أعلنت الولايات المتحدة أنها ستقوم بتوفير طائرات نقل وتزويد الطائرات الفرنسية بالوقود في الجو، وتوفير طائرات تجسس لدعم العملية الفرنسية، بعد تسوية المسائل القانونية المتعلقة بذلك. فيما اجتمع قادة اركان جيوش دول غرب افريقيا استعدادا لتشكيل قوة دولية افريقية ستشارك في قتال الإسلاميين في مالي.

أما في الصومال فأعلنت حركة الشباب الإسلامية أنها اتخذت قرار إعدام الرهينة الفرنسي دني اليكس، بينما رأت فرنسا أن هذا التصريح مجرد مناورة وأن المعلومات الفرنسية تؤكد أن الرهينة قتل منذ يوم الجمعة.

وفي ظلّ ما سمته بعض المواقع الفرنسية بالجحيم الأفريقي دافع الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند فدافع عن قرار بلاده التدخل عسكرياً في مالي قائلاً إن هذه الخطوة كانت ضرورية.

 
 
*حفاظاً على حقوق الملكية الفكرية يرجى عدم نسخ ما يزيد عن 20 في المئة من مضمون الخبر مع ذكر اسم موقع الـ LBCI الالكتروني وارفاقه برابط الخبر Hyperlink تحت طائلة الملاحقة القانونية

آخر الأخبار

يدافع

التدخل

بمالي

اجانب

بالجزائر

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More