LBCI
LBCI

اوباما : انتظر موافقة الكونغرس على ضربة سوريا

تقارير نشرة الاخبار
2013-08-31 | 03:00
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
اوباما : انتظر موافقة الكونغرس على ضربة سوريا
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
News-113254
4min
اوباما : انتظر موافقة الكونغرس على ضربة سوريا

اعلن الرئيس الاميركي باراك اوباما ان الضربة على سوريا  قد تكون غدا او الاسبوع المقبل او بعد شهر، لافتا الى انه سيطلب من الكونغرس  الموافقة عليها.

وشدد اوباما على انه يريد ان يتخذ الكونغرس قرار معاقبة الرئيس السوري بشار الاسد،قائلا:"قررت السعي للحصول على تفويض لاستخدام القوة من الكونغرس."

تزامنا ، أعلن البيت الأبيض أن أوباما تحدث إلى هولاند واتفقا على ضرورة أن يبعث العالم رسالة قوية إلى الرئيس السوري بشار الأسد مفادها أن استخدام الأسلحة الكيميائية أمر غير مقبول.

وفي هذا الاطار ، اكد  رئيس مجلس النواب الأمريكي جون بينر وزعماء جمهوريون آخرون في بيان ان المجلس سيدرس مشروع قانون بشأن العمل العسكري في سوريا في الأسبوع الذي يبدأ في التاسع من أيلول.

وفي موقف لافت ، أعلن عضوا مجلس الشيوخ جون مكين ولينزي جراهام اليوم السبت إنهما لا يستطيعان تأييد ضربات عسكرية محدودة على سوريا لا تكون في اطار استراتيجية أوسع نطاقا.

وفي سياق متصل ، أكد مصدر أمني سوري أنّ دمشق تتوقع العدوان في أي لحظة وهي جاهزة للرد. 

كما سيجتمع وزراء خارجية الدول العربية الاحد في القاهرة لبحث الوضع في سوريا التي يخشى ان تتعرض لضربة عسكرية وشيكة تشنها الولايات المتحدة وفرنسا.
    
واعلن نائب الامين العام لجامعة الدول العربية احمد بن حلي ان الاجتماع الذي كان مقررا الثلاثاء تم تقديمه الى الاحد في ضوء للتطورات الراهنة.

وفي وقت سابق، دخل فريق الأمم المتحدة بشأن الأسلحة الكيميائية  الى لبنان عبر المصنع قادما من دمشق، مؤلفاً من 10 سيارات تابعة للأمم المتحدة وبيك آب مغلق يحمل لوحة سورية مع مواكبة من الشرطة العسكرية والجيش اللبناني.

وفي سياق متصل، كشفت وكالات الاستخبارات الاميركية الجمعة عن بعض المعلومات  التي ادت الى تقييم"بالغ الثقة"بان  حكومة الرئيس  السوري بشار الاسد شنت هجوما بالاسلحة الكيميائية على  احياء خارج دمشق.

ولكن تقرير الاستخبارات غير السري اظهر ايضا ما لا تملكه الحكومة الامريكية وهو دليل واضح على ان الاسد امر بشكل  شخصي بشن  هذا الهجوم والدليل النفسي الذي يؤكد سبب موت  مايقدر  بنحو 1429 سوريا في 21 اب.

واصر المسؤولون الاميركيون على ان حكومة الاسد تتحمل المسؤولية عن الهجوم بشكل واضح بسبب الطريقة التي  تعمل  بها الحكومة  السورية ونظام اسلحتها الكيميائية .

واعد تقريرالمخابرات من  مصادر بشرية واتصالات  الكترونية وصور بالاقمار الصناعية بالاضافة  الى مصادر عامة مثل وسائل التواصل الاجتماعي وتقارير  من  منظمات  غير حكومية وجماعات طبية.   

الى ذلك،اكد الناطق باسم بان كي مون ان البعثة تمكنت من الحصول على كثير من الادلة في سوريا وستمضي يومها في المختبر في هولندا لتحليل ما جمعته،مشددا على ان مهمة البعثة ليست معنية بتحديد الجهة التي استخدمت الكيميائي بل بالتأكد من ادلة استعمال الاسلحة الكيميائية.

مواقف دول:

من جهته، اعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أنه يتعين على واشنطن تقديم ادلة لمجلس الامن الدولي عن استخدام اسلحة كيميائية في سوريا معتبراً اتهام الحكومة السورية باستخدام بهذه الاسلحة "هراء". 

ودعا بوتين الرئيس الأميركي باراك اوباما الحائز على جائزة نوبل للسلام ان يفكر في احتمال سقوط ضحايا جراء هجوم عسكري على سوريا.

و انتقدت المستشارة الالمانية انغيلا ميركل في مقابلة نشرت السبت موقف روسيا والصين في الازمة السورية، معتبرة انهما اضعفتا سلطة الامم المتحدة.

من جهة اخرى،حذر قائد الحرس الثوري الايراني محمد علي جعفري  من ان اي ضربة عسكرية اميركية تستهدف سوريا ستؤدي الى ردود فعل "تتجاوز" الاراضي السورية.
 
وقال جعفري، :"ان الاميركيين واهمون اذا اعتقدوا ان التدخل العسكري سيكون محصورا داخل الحدود السورية، لانه سيتسبب بردود فعل تتجاوز هذا البلد".



 
 
*حفاظاً على حقوق الملكية الفكرية يرجى عدم نسخ ما يزيد عن 20 في المئة من مضمون الخبر مع ذكر اسم موقع الـ LBCI Lebanon News الالكتروني وارفاقه برابط الخبر Hyperlink تحت طائلة الملاحقة القانونية


تقارير نشرة الاخبار

انتظر

موافقة

الكونغرس

سوريا

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More