LBCI
LBCI

اغتيال احد قادة حزب الله في الحدث..ومجموعتان تتبنيان العملية

تقارير نشرة الاخبار
2013-12-04 | 02:25
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
اغتيال احد قادة حزب الله في الحدث..ومجموعتان تتبنيان العملية
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
News-128083
5min
اغتيال احد قادة حزب الله في الحدث..ومجموعتان تتبنيان العملية

شيع بعد ظهر الاربعاء القيادي في حزب الله حسان اللقيس في مأتم مهيب في بعلبك بعد تعرضه مساء الثلاثاء لعملية إغتيال أمام منزله الكائن في منطقة السان تيريز- الحدث فيما كان عائدا من عمله .

وكان حزب الله قد أعلن انه قرابة الساعة الثانية عشرة من مساء الثلاثاء، تعرض أحد قادة المقاومة الإسلامية الحاج حسان هولو اللقيس لعملية إغتيال أمام منزله في منطقة السان تيريز- الحدث ،لافتا الى ان اللقيس أمضى شبابه وقضى كل عمره في هذه المقاومة منذ أيامها الأولى وحتى ساعات عمره الاخيرة.

واكد حزب الله في بيان الاتهام يوجه حكما الى اسرائيل ، التي حاولت أغتيال اللقيس مرات عديدة وفي أكثر من منطقة، وفشلت محاولاته تلك إلى أن كانت عملية الاغتيال الغادرة ليل أمس.

وكشفت مصادر امنية للـLBCI ان ما بين 3 و 4 اشخاص كمنوا لحسان اللقيس في موقف المبنى الذي يسكن فيه وامطروه بالرصاص وهو في داخل سيارته الشيروكي ورقمها 258251م .وفي المعلومات فان اللقيس قد أصيب بسبع رصاصات من عيار تسعة ميليمتر، خمسة بالرأس واثنتان في الصدر. وقد استخدم المهاجمهون كاتماً للصوت في عملية الاغتيال. وأفاد ناطور المبنى بأنه لم يسمع صوت الرصاص بل سمع تحطماً للزجاج فسارع الى الخارج ووجد اللقيس مقتولاً في سيارته واتصل بأمن حزب الله الذي سارع الى المكان.

تجدر الاشارة الى ان اللقيس هو أب لشهيد قضى في حرب تموز 2006  وبحسب مصادر للlbci فقد كان لا يزال  في صفوف الحزب ومسؤول عن المنطقة التي يسكن فيها، في حين نقلت وكالة الصحافة الفرنسية عن مصدر قريب من حزب الله انه كان مقربا جدا من  الامين العام لحزب الله السيد حسن نصر الله.

وفيما نقلت روبترز عن مصدر مقرب من الحزب  انه كان قائدا عسكريا شارك في معارك سوريا. افاد موقع البي بي سي بانه تدرب في ايران على القتال وصناعة السلاح والمتفجرات كما ويحتمل ان يكون عضوا في وحدة داخل الحزب تنسق مع ناشطين فلسطينيين في الضفة الغربية وغزة.

ولاحقا ، تبنت مجموعة تطلق على نفسها اسم "لواء احرار السنة بعلبك"  عبر "تويتر" اغتيال اللقيس، قبل أن تعلن مجموعة أخرى هي كتيبة أنصار الامة الاسلامية ، عبر الفايسبوك، تبنيها عملية الاغتيال، متهمة اللقيس بأنه مسؤول عن مجرزة القصير.

هذا ونفى الناطق باسم الخارجية الاسرائيلية يغال بالمور اي دور لتل ابيب في اغتيال اللقيس.


مواقف منددة بالاغتيال

الى ذلك، رأى رئيس الجمهورية ميشال سليمان ان اغتيال حسان اللقيس من الاهداف الإسرائيلية لتأجيج محاولات اثارة الفتنة الطائفية والمذهبية وضرب حال الامن والسلم الاهلي في البلاد

كما طلب سليمان  المدعي العام التمييزي بالوكالة القاضي سمير حمود بذل كل الجهود لمعرفة الفاعلين واحالتهم على القضاء.

وطلب رئيس حكومة تصريف الاعمال نجيب ميقاتي  تكثيف التحقيقات الأمنية والقضائية للكشف عن جريمة اغتيال اللقيس واحالة مرتكبيها على القضاء، لافتا الى ان هذا العمل  يهدف إلى افتعال فتنة جديدة في لبنان، وضرب الأمن والاستقرار، وشدد  على أن القضاء سيأخذ مجراه لكشف هذه الجريمة المدانة والاقتصاص من مرتكبيه .

وفي وقت لاحق، استنكر رئيس كتلة المستقبل النيابية الرئيس فؤاد السنيورة جريمة اغتيال اللقيس. معلنا استنكاره وشجبه لتوجيه الاتهام الجائر بحق المملكة العربية السعودية الذي صدر على لسان الامين العام لحزب الله السيد حسن نصرالله.

ودان رئيس الحزب التقدمي الاشتراكي النائب وليد جنبلاط عملية اغتيال حسان اللقيس، وقال:"أدين الاغتيال السياسي في المبدأ كما أدين كل حوادث التفجير والارهاب التي حدثت في الضاحية الى العنف الأعمى الذي استشرس في مدينة طرابلس.،و ليأخذ القضاء مجراه في كل الحوادث الأمنية التي طالت لبنان.

وبدوره، دان وزير الداخلية والبلديات مروان شربل اغتيال اللقيس، واصفا الاغتيال بالعمل الاجرامي، واعتبر انه
يهدف الى اثارة الفتنة وزعزعة الاستقرار.

دوليا، نددت الحكومة السورية  باغتيال اللقيس، محملة إسرائيل المسؤولية الكاملة عن العملية.

ومن جهتها، دانت سفارة الجمهورية الإسلامية الإيرانية  ووصفته "بالعمل الإرهابي  الجبان" ، وتقدمت من قيادة المقاومة وعلى رأسها الأمين العام السيد حسن نصر الله وعائلة الشهيد ورفاقه بأسمى آيات التهنئة والتبريك باستشهاده. 

الى ذلك، وجه السفير الايراني في لبنان غضنفر ركن ابادي رسالة الى الامين العام لحزب الله السيد حسن نصر الله وقيادة المقاومة عن اغتيال حسان اللقيس،قائلا:"مثل هذه الاعمال الغادرة والجبانة للعدو الصهيوني وعملائه لن تزيد المقاومة الا اصرارا على تحقيق اهدافها المتوخاة في ازالة هذا الكيان من الوجود."

يمكنكم التواصل مع الزميلة ريتا خوري عبر  ritakhoury10 

 
 
*حفاظاً على حقوق الملكية الفكرية يرجى عدم نسخ ما يزيد عن 20 في المئة من مضمون الخبر مع ذكر اسم موقع الـ LBCI Lebanon News الالكتروني وارفاقه برابط الخبر Hyperlink تحت طائلة الملاحقة القانونية


تقارير نشرة الاخبار

الحدث..ومجموعتان

تتبنيان

العملية

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More