LBCI
LBCI

الجيش استعاد زمام المبادرة : السيطرة على حاجز المصيدة ووادي حميد

تقارير نشرة الاخبار
2014-08-02 | 07:11
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
الجيش استعاد زمام المبادرة : السيطرة على حاجز المصيدة ووادي حميد
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
5min
الجيش استعاد زمام المبادرة : السيطرة على حاجز المصيدة ووادي حميد

تمكن الجيش من استعادة السيطرة على حاجز المصيدة في عرسال ووادي حميد في جرود عرسال وقتل عشرات المسلحين  في وقت أشارت وكالة "رويترز" الى أن الجيش تمكن من قتل 11 مسلحا.

وكان سقط شهداء وجرحى من الجيش اللبناني ومن المدنيين في اشتباكات وقعت في عرسال بعد انتشار مسلحين سوريين في جرود البلدة اثر توقيف الجيش، عند أحد الحواجز، السوري عماد احمد جمعة وهو ينتمي الى جبهة النصرة.وفي المعلومات، فان فوج المجوقل يشتبك مباشرة مع المسلحين.فيما استقدم الجيش تعزيزات لفوج المدفعية الى عرسال.م

وقد تمكن الجيش من تحرير جنديين خطفهما المسلحون في عرسال في عملية نفذها فوج المجوقل اصيب خلالها 4 عسكريين، بحسب مصادر عسكرية.

ومساء أفادت مصادر أمنية للـLBCI أن المجموعات المسلحة قتلت شخصا من آل الحجيري  داخل عرسال ما يرفع عدد القتلى المدنيين الى 3 .

مصادر اعلامية: المخطوفون من قوى الامن موجودون في منزل ﻣﺼﻄﻔﻰ ﺍﻟﺤﺠﻴﺮﻱ

في وقت، أﻛﺪﺕ ﻣﺼﺎﺩﺭ ﺇﻋﻼﻣﻴﺔ ﺃﻥ ﻋﻨﺎﺻﺮ ﻗﻮﻯ ﺍﻷﻣﻦ ﺍﻟﺬﻳﻦ ﻛﺎﻧﻮﺍ ﺍﺧﺘﻄﻔﻮﺍ ﻓﻲ ﻭﻗﺖ ﺳﺎﺑﻖ ﻣﻦ ﺍﻟﻌﻨﺎﺻﺮ ﺍﻟﻤﺴﻠﺤﺔ ﻓﻲ ﻋﺮﺳﺎﻝ، ﻣﻮﺟﻮﺩﻭﻥ ﺣﺎﻟﻴﺎً ﻓﻲ ﻣﻨﺰﻝ ﺍﻟﺸﻴﺦ ﻣﺼﻄﻔﻰ ﺍﻟﺤﺠﻴﺮﻱ، ﻭﻫﻢ ﺑﺤﺎﻟﺔ ﺟﻴﺪﺓ .

ﻭﺗﺮﺩﺩﺕ ﺃﻧﺒﺎﺀ ﻋﻦ ﺍﺣﺘﻤﺎﻝ ﺃﻥ ﻳﻜﻮﻥ ﻫﺆﻻﺀ ﻣﺤﺘﺠﺰﻭﻥ ﻟﻤﺒﺎﺩﻟﺘﻬﻢ ﺑﻌﻨﺼﺮ ﺟﺒﻬﺔ ﺍﻟﻨﺼﺮﺓ، ﺃﺣﻤﺪ ﺟﻤﻌﺔ .وﻫﺆﻻﺀ ﺍﻟﻌﻨﺎﺻﺮ هم : ﺑﻴﺎﺭ ﺟﻌﺠﻊ، ﻋﺒﺪ ﺍﻟﺮﺳﻮﻝ ﻛﺮﻧﺒﻲ، ﺧﺎﻟﺪ ﺻﻠﺢ، ﺳﺎﻣﺮ ﺧﻠﻴﻞ، ﻛﻤﺎﻝ ﺧﻠﻴﻞ، ﻋﺒﺎﺱ ﻣﺸﻴﻚ، ﺻﺎﻟﺢ ﺍﻟﺒﺮﺍﺩﻋﻲ، ﺍﻳﻬﺎﺏ ﺍﻻﻃﺮﺵ، ﺩﻳﺎﺏ ﻋﻤﺮ، ﻣﺤﻤﺪ ﺍﻟﺒﺮﻳﺪﻱ ﻭﻣﺤﻤﺪ ﻣﺰﺍﺣﻢ

جمعة فرّ من القصير بعد سيطرة الجيش السوري عليها

وكان في وقت سابق من النهار ، سجل انتشار مسلح في عرسال لمسلحين سوريين ملثمين قدموا من الجرود على متن دراجات نارية و ATV وهم مزودون بأسلحة رشاشة وقاذفات صاروخية وانتشروا على مقربة من فصيلة درك عرسال وعلى تخوم منطقة المصيدة حيث يوجد حاجز للجيش اللبناني.وهذا الإنتشار أتى في أعقاب اعتقال الجيش عماد أحمد جمعة وهو سوري من القصير فر منها بعد سيطرة الجيش السوري عليها .وفي المعلومات فان جمعة الذي بايع قبل ايام ابا بكر البغدادي ياتمر به حوالي 400 عنصر من الجماعات المسلحة.

في وقت، أشارت معلومات الى ان مجموعات من مقاتلي حزب الله تتقدم باتجاه مناطق انتشار المسلحين في جرود عرسال. هذا وكشفت المصادر أن عشرات المسلحين السوريين يتوافدون من جرود القلمون الى بلدة عرسال بآلياتهم التي تحمل اسلحة ثقيلة ومتوسطة .

وبحسب مصادر أمنية ، فان جمعة معتقل منذ أيام لدى استخبارات الجيش.

الى ذلك، اطلق أهالي عرسال دعوات على مواقع التواصل الاجتماعي تدعو الى طرد المسلحين وعدم الاصطدام مع الجيش.
           
الجيش: لن نسمح لاي طرف بنقل المعركة من سوريا الى لبنان

ولاحقا أعلنت قيادة الجيش سقوط عدد من الاصابات بين شهيد وجريح في صفوف العسكريين والمدنيين اثر مهاجمة مسلحين مراكز الجيش بعرسال، مؤكدة انها لن تسمح لاي طرف بنقل المعركة من سوريا للبنان ولا لاي مسلح غريب عن بيئتها ومجتمعها بان يعبث بأمن البلد.وأكدت أنها ستكون حاسمة في ردها.

وكان بيان للجيش قد اعلن أنه بتاريخه وفي الساعة 12,00 وعلى أحد حواجز الجيش في جرود منطقة عرسال، تم توقيف السوري عماد أحمد جمعة الذي إعترف عند التحقيق معه بإنتمائه إلى جبهة النصرة، مشيرة الى أن الموقوف سلم إلى المراجع المختصة لإستكمال التحقيق.
    
القاضي صادر سطر استنابات لكشف هوية المعتدين

هذا وسطر مفوض الحكومة المعاون لدى المحكمة العسكرية القاضي سامي صادر استنابات قضائية الى الاجهزة الامنية: مديرية الاستخبارات والشرطة العسكرية في الجيش، شعبة المعلومات، للتحري والبحث واجراء الاستقصاءات لمعرفة هوية الاشخاص، الذين اعتدوا على الجيش اللبناني، وتسببوا في سقوط شهيدين، وعدد من الجرحى، والحاق الاضرار بالاليات والاعتدة العسكرية.

مقبل: الجيش يسيطر على الوضع الميداني

وفي المواقف، اعتبر رئيس الحكومة تمام سلام أن ما يحصل في عرسال اعتداء على لبنان وشعبه، مشددا على ان الحكومة تتعامل مع التطورات بأقصى درجات الحزم

من جهته، اعلن نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الدفاع سمير مقبل في حديث للـLBCI  أن الجيش يسيطر على الوضع الميداني ، مؤكدا أنه اذا سقط له شهيد واحد فسيسقط 10 في صفوف من يعتدون عليه.

السفارة الاميركية تؤكد دعمها الجيش


بدورها، دانت السفارة الاميركية في لبنان الاعتداء على الجيش مؤكدة دعمها الكامل له.

***اضغط على الصورة لمشاهدة الفيديو

يمكنكم التواصل مع الزميلة نيكول الحجل عبر NicoleHajal





 
 
*حفاظاً على حقوق الملكية الفكرية يرجى عدم نسخ ما يزيد عن 20 في المئة من مضمون الخبر مع ذكر اسم موقع الـ LBCI Lebanon News الالكتروني وارفاقه برابط الخبر Hyperlink تحت طائلة الملاحقة القانونية


تقارير نشرة الاخبار

استعاد

المبادرة

السيطرة

المصيدة

ووادي

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More