LBCI
LBCI

"محمد البوعزيزي" اللبناني... لم يلقَ المصير ذاته

تقارير نشرة الاخبار
2015-10-16 | 13:19
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
"محمد البوعزيزي" اللبناني... لم يلقَ المصير ذاته
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
"محمد البوعزيزي" اللبناني... لم يلقَ المصير ذاته
حاول محمد حرز أن ينقلَ تجرُبة محمد البوعزيزي، بإحراق نفسه، لكن الرسالةَ وصلت من دون ان يَلقى المصيرَ ذاتَه. 

محمد البوعزيزي أحرق نفسه حتى الممات وأشعلَ الثورة التونسية التي كانت شرارة َالربيعِ العربي، إنما في لبنان حراكٌ وليس ثورة... وإذا كانت حروق البوعزيزي قد أدت إلى إطاحة زين العابدين بن علي، فليسَ في لبنان رئيسُ جمهورية لأطاحتِه، وليس بالإمكان إطاحة ُالفراغ، أما الحكومة فتترنَّحُ على وقْعِ ضرباتِ الحَراك والضربات السياسية، والخلاصة ان لا جلسات بعد اليوم لمجلس الوزراء إلا لتعيين ِ قائد جديد للجيش وفقَ ما اشترطَ العماد ميشال عون.

هكذا يعيشُ اللبناني بين يأسيْن: يأسُ الوصول إلى معالجة للأزمات، ويأسُ الخروج من الدوامةِ التي يعيشُها كل فردْ، فينقلب اليأسُ المزدوج إلى مأساة: مأساةُ أن يصل الإنسان إلى إحراق نفسهِ لأسماع صوتِه وإيصالِ قضيته إلى مَن يجبُ ان تصل، ومأساة ُأن يركب قارَبَ الخطر والمجازفة مُدرِكًا ان الوصولَ إلى الموت هو اقربُ من الوصول إلى أي شاطئ أمان.

إذًا مشهدٌ يُراوِح بين اليأس والإصرارْ، فأين اصبحنا؟

غدا يبدأ الشهرُ الرابعُ على تراكم ِ النفايات في الشوراع وضفافُ الأنهر والاحراج، في مشهد غيرِ مسبوق في تاريخ لبنان... وهذا الاسبوع بدأ الشهرُ الثاني على "خطة شهيِّب"، ومع ذلك مازال الوضعُ في المربَّع الأول باستثناء كوَّةِ نور ٍفي النفق المظلم، وفيها ان جلسة لمجلس الوزراء ستنعقدُ مطلع الاسبوع المقبل لأقرار ما تمّ التوافق عليه لجهة إيجادِ مطمر في البقاع في موازاة مطمر سرار، وإذا ما سلك هذا التوازن طريقَهُ إلى التطبيق فإن الاسبوع المقبل سيشهد خاتمة لفضيحة العصر بعد ثلاثة أشهر من الإختناقات والاوبئة وانكشاف عجز الحكومة بما لم يِسبق له مثيل. 
إذا البداية من بوعزيزي لبنان، محمد حرز الذي أحدثَ صدمةً ولم يُشعِل ثورة، في مقابلة مع الـ"ال.بي.سي.آي" من المستشفى. 
 
 
 
*حفاظاً على حقوق الملكية الفكرية يرجى عدم نسخ ما يزيد عن 20 في المئة من مضمون الخبر مع ذكر اسم موقع الـ LBCI Lebanon News الالكتروني وارفاقه برابط الخبر Hyperlink تحت طائلة الملاحقة القانونية


تقارير نشرة الاخبار

البوعزيزي"

اللبناني...

المصير

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More