LBCI
LBCI

الربيع العربي ينعكس توتراً على العلاقات السعودية-البريطانية

تقارير نشرة الاخبار
2012-10-17 | 13:12
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
الربيع العربي ينعكس توتراً على العلاقات السعودية-البريطانية
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
الربيع العربي ينعكس توتراً على العلاقات السعودية-البريطانية

تحدثت صحيفة ال guardian البريطانية عن توتر شديد في العلاقات بين السعودية والمملكة المتحدة على خلفية دعم هذه الاخيرة للربيع العربي في بعض الدول. وتطورت هذه المسألة  بعدما قامت لجنة الشؤون الخارجية في مجلس النواب البريطاني بالتحقيق في عدم قيام الحكومة البريطانية بمقاطعة سباق الفرمولاوان في البحرين رغم اعتبارها انها وقعت تجاوزات لحقوق الانسان في المملكة بينما قامت بمقاطعة جزئية لبطولة كرة القدم الاوروبية في اوكرانيا للاسباب نفسها.

وكشفت الـguardian   عن ان مسؤولين سعوديين اكدوا لاذاعة ال بي بي سي ان بلادهم اعتبرت قرار اللجنة النيابية بالتحقيق في العلاقات البريطانية مع كل من السعودية و البحرين بمثابة اهانة، مما دفع بالسفير السعودي لدى لندن الامير محمد بن نواف آل سعود الى التحذير من ان الرياض لن تقبل باي تدخل خارجي في اعمال مجلس التعاون الخليجي والذي يضم كلا من السعودية و البحرين والكويت و قطر و الامارات بالاضافة الى سلطنة عمان.

وفي هذا الاطار ، انطلقت حملة في مختلف انحاء الامارات تدعو الى مقاطعة السلع البريطانية باعتبار ان المملكة المتحدة تدعم مجموعات معارضة قريبة من الاخوان المسلمين.

يشار الى ان حجم الصادرات البريطانية الى بلدان مجلس التعاون الخليجي في العام 2011 وصلت الى 17 مليار باوند والتوتر الحالي لا يهدد فقط هذا التبادل التجاري بل يهدد ايضأ آلاف العاملين البريطانيين في بلدان الخليج، كلها امور يحاول الوزراء البريطانيون استبعادها بينما اعلنت اللجنة البرلمانية نيتها بالتدقيق في توازن السياسة الخارجية البريطانية تجاه هذه البلدان.

 

 
 
*حفاظاً على حقوق الملكية الفكرية يرجى عدم نسخ ما يزيد عن 20 في المئة من مضمون الخبر مع ذكر اسم موقع الـ LBCI Lebanon News الالكتروني وارفاقه برابط الخبر Hyperlink تحت طائلة الملاحقة القانونية


تقارير نشرة الاخبار

العربي

ينعكس

توتراً

العلاقات

السعودية-البريطانية

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More