LBCI
LBCI

مقدمة النشرة المسائية05-12-2012

تقارير نشرة الاخبار
2012-12-05 | 13:56
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
مقدمة النشرة المسائية05-12-2012
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
مقدمة النشرة المسائية05-12-2012
لبنان ينتظر مصير الثورة في سوريا. والعالم العربي كلّه ينتظر مصير الثورة الثانية في مصر.

طرابلس التي دفعت ثمن الاستقلال اللبناني حرماناً مزمناً، تدفع ثمن الديموقراطية في سوريا دماءً ومواجهات لا تزال مشتعلة على المحور الساخن بين باب التبانة وجبل محسن.

أمّا دمشق، فيُخشى عليها من الجنون واليأس. وكلاهما قد يقود إلى استخدام الأسلحة الكيميائية. هيلاري كلينتون تحذّر. بنيامين نتانياهو يدقّ طبول الحرب. وأحمد داوود أوغلو يطمئن: "نعلم بالضبط مواقع نشرها، وكيف تخزََّن، وبين يَدَيْ مَن".

لكنّ مستقبل المنطقة يُكتَب، كالعادة، من القاهرة حيث التظاهرات والتظاهرات المضادة، والاشتباكات أمام القصر الرئاسي، ترسم مآل الربيع العربي. فإمّا أن ينتهي إلى إعادة إنتاج نُسخ منقّحة بالدين عن الديكتاتوريات السابقة، وإمّا أن يزهر الربيع حريةً وديموقراطيّة، وإن بشكل متدرّج.
بالأمس، اضطرّ الرئيس محمد مرسي إلى الهروب من قصره. فهل كان هروبُه مقدّمة ً للتراجع عن الصلاحيات الواسعة التي مَنَحَها لنفسِه، وعن مسودة الدستور التي كُتبت على عجل وباستئثار من تيار واحد في الجمهورية؟

لعلّ أوّلَ الغيث جاء مع إعلان نائب الرئيس المصري اليوم استعداده للحوار مع المعارضة لإجراء تعديلات على مواد مسودة الدستور قبل الاستفتاء المزمع عقده في 15 كانون الأوّل. وذلك بانتظار مواجهات الشارع الجمعة المقبل.

 
 
*حفاظاً على حقوق الملكية الفكرية يرجى عدم نسخ ما يزيد عن 20 في المئة من مضمون الخبر مع ذكر اسم موقع الـ LBCI Lebanon News الالكتروني وارفاقه برابط الخبر Hyperlink تحت طائلة الملاحقة القانونية


تقارير نشرة الاخبار

النشرة

المسائية05-12-2012

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More