LBCI
LBCI

هكذا سيكون الواقع في حال اعتماد "القانون الارثوذكسي"

تقارير نشرة الاخبار
2013-01-14 | 14:03
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
هكذا سيكون الواقع في حال اعتماد "القانون الارثوذكسي"
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
هكذا سيكون الواقع في حال اعتماد "القانون الارثوذكسي"
ينص طرح اللقاء الأرثوذكسي الإنتخابي على جعل لبنان دائرة ً إنتخابية واحدة ، تنتخب فيها كل طائفة ذاتها، وتعتمد النسبية في العملية الإنتخابية على أن يحتفظ بتمثيل كل المناطق اللبنانية وفقا ً للمعمول به.

ويعتبر اكبر المتضررين من إعتماد طرح اللقاء الأرثوذكسي بحسب الترتيب تيار المستقبل ،رئيس جبهة النضال الوطني النائب وليد جنبلاط ، حزب الله وحركة أمل، إذ يخسر المستقبل 11 نائبا ً مسيحيا ً وجنبلاط 5 فيما يخسر كل ٌ من حزب الله وأمل نائبين.
علما ان عدد النواب في البرلمان اللبناني ينقسم  بالتساوي بين المسيحيين والمسلمين لكل طائفة 64 نائبا ،ً وبحسب نتائج 2009 فقد حصلت قوى 14 آذار مع حلفائها على 71 نائبا ً فيما نالت قوى 8 آذار 57 نائبا ً.

وفي حال اعتماد مشروع قانون اللقاء الارثوذكسي، كيق سيستطيع المسيحيون التحكم بايصال نوابهم.

-   في عكار : يستطيع المسيحيون التحكم بوصول 3 نواب  أرثوذكسيان وماروني حيث الأكثرية هناك للطائفة السنية وتيار المستقبل.

-   في طرابلس نائبان : أرثوذكسي وماروني لن يحتاجا في حال إعتماد القانون على الأصوات السنية التي تشكل 70 في المئة من الناخبين في هذه الدائرة.

-   اما في بيروت فبإمكان الطوائف المسيحية ايصال 5 نواب مسيحيين كانوا من حصة تيار المستقبل في الدائرتين الأولى والثالثة.

-   وفي قضاء عاليه: 3 من النواب المسيحيين سيصلون بأصوات الحزبين الإشتراكي والديمقراطي.

-    في الشوف : هناك 4 نواب مسيحيين يتحكم الصوتان الدرزي والسني في وصولهم.

-   في البقاع: يمثل المسيحيون في قضاء زحلة  75% من الناخبين علما ان الصوت السني ومن بعده الصوت الشيعي يؤثران في وصول النواب المسيحيين الخمسة.

-   في بعلبك – الهرمل: يؤثر الصوت الشيعي لحزب الله وحركة أمل بايصال النائبين المسيحيين.

-   في البقاع الغربي- راشيا: يؤثر تيار المستقبل كثيرا ً في ايصال نائبين مسيحيين.

-   في دائرتي الزهراني ومرجعيون – حاصبيا: يوصل الصوت الشيعي نائب كاثوليكي وآخر أرثوذكسي.


يذكر ان المسيحيين وبحسب أحدث إحصاء ٍ لعدد الناخبين في لبنان يصلون الى نحو 38.5% مقابل 61.5 للمسلمين.
 
 
*حفاظاً على حقوق الملكية الفكرية يرجى عدم نسخ ما يزيد عن 20 في المئة من مضمون الخبر مع ذكر اسم موقع الـ LBCI Lebanon News الالكتروني وارفاقه برابط الخبر Hyperlink تحت طائلة الملاحقة القانونية


تقارير نشرة الاخبار

سيكون

الواقع

اعتماد

"القانون

الارثوذكسي"

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More