اثار غياب مجلتي le canard enchaine و vsd عن الاسواق اللبنانية تساؤلات حول منعها من قبل الامن العام لتناولهما قضية العلاقة بين استقالة البابا ولوبي المثليين في الفاتيكان.
مكتب الإعلام في الأمن العام اللبناني اوضح من جهته أنه تم منح الشركة المستوردة الإجازة بتوزيع مجلة le canard enchaine قبل ظهر السبت ، بينما عُلق موضوع إدخال مجلة VSD الفرنسية التي أفردت خمس صفحات ٍ تسيء فيها الى بعض دوائر الفاتيكان والكنيسة والرموز الدينية،
ووفق الأمن العام الذي سيرفع خلال الساعات المقبلة كتابا ً في الموضوع لوزارة الإعلام لإتخاذ القرار المناسب بإدخال المطبوعة أو عدم إدخالها. مذكراً أن القانون واضح ٌ لجهة منع التعرض والإساءة لأي من الديانات والمعتقدات الدينية.
وفي الفاتيكان، انتهت عملية تجهيز مدخنة الكنيسة السيستينية التي سينطلق منها الدخان الابيض لحظة انتخاب البابا .وقد تولى رجال أطفاء تركيب المدخنة على سطح الكنيسة الsistine ، التي ستستضيف بدءً من الثلاثاء المقبل الاجتماع المغلق لمجمع الكرادلة لإختيار خلفا للبابا بندكتس السادس عشر .والدخان الابيض سينتج عن حرق اوراق الاقتراع مع اضافة مادة كيماوية ليكون باللون أبيض اشارة لنجاح المجمع في اختيار البابا الجديد.