دعا الموفد الخاص للامم المتحدة الى سوريا ستيفان دي ميستورا المجتمع الدولي الثلاثاء الى التحرك فورا للدفاع عن مدينة كوباني التي باتت على وشك السقوط بايدي تنظيم الدولة الاسلامية .
وأعلن في بيان ان "العالم، وجميعنا، سنشعر باسف شديد اذا تمكنت الدولة الاسلامية من السيطرة على مدينة تدافع عن نفسها بشجاعة لكنها باتت اقرب الى العجز عن مواصلة القيام بذلك، يجب التحرك الان".
وكانت قد أعلنت فرنسا اليوم أنه يجب بذل كل الجهود لوقف تقدم تنظيم الدولة الاسلامية في مدينة كوباني الحدودية السورية المحاصرة وأنها تناقش مع تركيا ما ينبغي فعله.
وأوضح أنه تحدث بالفعل مع نظيره التركي وأن الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند سيتحدث مع الرئيس التركي في وقت لاحق اليوم "لبحث كيفية التصرف في مواجهة هذا الوضع الملح."
وتابع دون أن يذكر المقاتلين الأكراد تحديدا "نعزز أيضا تعاوننا مع القوات التي تحارب الدولة الاسلامية." في المواقف من جهتها، وصفت الخارجية الاميركية معركة كوباني التي يتابعها العالم "مباشرة" على شاشات التلفزيون بـ"المرعبة"، واعتبرت ان هذه المدينة يجب الا تسقط بايدي تنظيم الدولة الاسلامية.