رأى المكتب الاوروبي لاجهزة الشرطة الاوروبية (يوروبول) ان الهجوم الالكتروني الدولي الذي يؤثر على عدد من الدول والمنظمات هو "بمستوى غير مسبوق".
وقال يوروبول في بيان ان "الهجوم الاخير هو بمستوى غير مسبوق وسيتطلب تحقيقا دوليا معقدا لمعرفة المذنبين"، موضحا ان المركز الاوروبي لمكافحة جرائم المعلوماتية "يتعاون مع وحدات الاجرام الالكتروني في الدول المتضررة والشركاء الصناعيين الكبار لتخفيف التهديد ومساعدة الضحايا".
وكانت السلطات الاميركية والبريطانية قد حذرت من موجة هجمات الكترونية استهدفت بصورة متزامنة "العديد من دول العالم" بواسطة برنامج معلوماتي خبيث بهدف الحصول على فديات مالية، مناشدة ضحايا هذه الهجمات عدم دفع اموال للقراصنة.
وقالت الوكالة البريطانية للامن المعلوماتي في بيان "اليوم شهدنا سلسلة هجمات الكترونية استهدفت آلاف المؤسسات والافراد في عشرات الدول".
واوصت الوكالة بتحديث برامج امن المعلومات وبرامج مكافحة الفيروسات الالكترونية.