دعا المجلس الوطني السوري مجلس الامن الدولي الى عقد اجتماع فوري بعد "مجزرة الحولة" التي ادت الى مقتل عشرات المدنيين قرب حمص. واشار المجلس الى ان الهجوم الذي استهدف الحولة ادى الى سقوط حوالى 100 قتيل بينهم 55 طفلا ، لافتا الى ان بعض هؤلاء القتلى قضوا بالقصف المدفعي في حين قتلت عائلات بكاملها ذبحا.
من جهة أخرى , اكد المرصد ان القوات النظامية السورية جابت بعض الشوارع في حلب بالمصفحات للمرة الاولى منذ بدء الحركة الاحتجاجية في منتصف آذار 2011 .
وكان قد خرج عشرات الاف المتظاهرين في مناطق سورية عدة في جمعة "دمشق موعدنا قريب", للمطالبة باسقاط النظام، بحسب ما افاد المرصد السوري لحقوق الانسان الذي أكد مقتل 17 شخصا في أعمال العنف الجمعة في كل أنحاء سوريا .
وبحسب المرصد، فان مروحيات عسكرية سورية قصفت بلدات على مقربة من الحدود مع تركيا.
في المقابل افادت وكالة سانا عن استشهاد ستة بانفجار عبوة ناسفة في ريف حمص وطفلين برصاص مسلحين في حلب اضافة الى مقتل عدد من الإرهابيين أثناء زرعهم عبوة ناسفة بريف ادلب.
دوليا، اعلن الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون ان المنظمة الدولية ليس لديها خطة بديلة عن خطة المبعوث الأممي والعربي كوفي أنان لحل الأزمة في سوريا.
وأكد، في مقابلة مع شبكة (سي أن أن) ان معظم الإنتهاكات الخطيرة لحقوق الإنسان يرتكبها الجيش السوري والقوات الأمنية متهما قوى المعارضة بارتكاب إنتهاكات أيضا تشمل الإعدام خارج نطاق القضاء والخطف. واذ أشارإلى وجود عناصر على الأرض غير تلك التابعة للأسد أو للمعارضة رافضا أن يحدد ما إذا كان يعني تنظيم القاعدة, حذر من امتداد الأزمة إلى لبنان.
وفي حين كشف بان عن زيارة قريبة سيقوم بها انان لسوريا ,اكد المتحدث باسم كوفي انان أحمد فوزي لوكالة "رويترز" الخبر من دون الكشف عن موعد او اي تفاصيل عن هذه الزيارة لاسباب أمنية.
ومن المانيا ,اعلنت وزارة الخارجية استدعاء السفير السوري بعد صدور تقرير لمحققين انتدبتهم الامم المتحدة اتهم الجيش السوري بارتكاب معظم انتهاكات حقوق الانسان في سوريا.