أعلنت وزارة الدفاع السورية في بيان أن دمشق تتواصل مع الاردن لاستعادة طائرة "الميغ" معتبرة الطيار قائد هذه الطائرة الفار "خائنا" . من جهتها أعلنت الاردن أنها منحت اللجوء السياسي لقائد الطائرة الحربية السورية التي هبطت في قاعدة عسكرية جوية شمال المملكة بناءً على طلبه.
من جهته اشار المرصد السوري لحقوق الانسان الى ان اشتباكات عنيفة اندلعت في ادلب ، معلنا ان نحو 15 الف شخص قتلوا في سوريا منذ بدء الانتفاضة ضد نظام الاسد.
* انفجار عبوة بدرعا:
في المقابل، اكد التلفزيون السوري مقتل نقيب في الشرطة وجرح اربعة عناصر في انفجار عبوة ناسفة في درعا استهدفت دورية لشرطة المرور مكلفة بحماية وفد اعلامي ايطالي الذي لم يصب اي من اعضائه.
*مسيرات وتظاهرات:
في غضون ذلك، خرجت مسيرات تشييع ضحايا اعمال العنف وتظاهرات معارضة للنظام في مدن سورية مختلفة.
*في المواقف العربية والدولية:
عربيا ,دعا نائب الامين العام للجامعة العربية السفير احمد بن حلي في مقابلة مع وكالة انترفاكس الروسية جامعة الدول العربية الى تعزيز مهمة المبعوث الدولي كوفي انان، بشكل يتيح للاسرة الدولية "التأكد" من ان اطراف النزاع تطبق خطة السلام، كما طالب في الوقت نفسه موسكو بوقف تزويد دمشق بالاسلحة.
في المقابل، اتهم مندوب سوريا الدائم لدى الأمم المتحدة بشار الجعفري بعض الأطراف بمحاولة الدفع بالأزمة السورية نحو الانفجار , لافتاً إلى أن بعض أعضاء مجلس الأمن الذين راهنوا منذ البداية على فشل خطة كوفي أنان يحاولون إدراج مهمة بعثة المراقبين الدوليين في سوريا تحت الفصل السابع والعودة إلى فكرة إقامة الممرات الإنسانية والمناطق العازلة والحظر الجوي. الى ذلك أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف عبر اذاعة صدى موسكو ان اي خطة سلام حول سوريا تتضمن فكرة رحيل الرئيس السوري بشار الاسد لحل الازمة في سوريا "غير قابلة للتطبيق" ، مشيرا الى أن السفينة التي اتجهت الى سوريا والتي عادت أدراجها الى روسيا الاسبوع الجاري كانت تحمل ثلاث مروحيات جرت صيانتها. من جهته وجه البابا بنديكتوس السادس عشر الخميس نداء لوقف كل اعمال العنف في سوريا معتبرا ان النزاع في هذه الدولة يهدد "بنزاع شامل" يمكن ان يترك عواقب سلبية بقوة على البلاد وكل المنطقة.