LBCI
LBCI

هجوم مسلح على قناة الاخبارية السورية واجتماع دولي في 30 الحالي

أخبار دولية
2012-06-27 | 00:30
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
هجوم مسلح على قناة الاخبارية السورية واجتماع دولي في 30 الحالي
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
News-38324
3min
هجوم مسلح على قناة الاخبارية السورية واجتماع دولي في 30 الحالي
قتل 3 اعلاميين من قناة الاخبارية السورية بهجوم نفذته مجموعة "ارهابية" مسلحة صباح الأربعاء على مبنى القناة , وفق ما أعلن التلفزيون السوري .

وفي هذا الإطار , اعتبر وزير الاعلام السوري عمران الزعبي الذي زار موقع الحادث ان ما حدث مجزرة ليس فقط ارتكبت ضد أشخاص عاديين بل مجزرة ضد حرية الاعلام , مشيراً الى انه لا يمكن على الإطلاق اعتبار انها مجرد عملية ارهابية عادية .

وحمّل الزعبي مسؤولية ما جرى لأمين عام جامعة الدول العربية نبيل العربي ومجلس الجامعة "الذي اتخذ قرارا بوقف البث السوري" معتبرا انهم مسؤولون ويجب ان يحاسبوا لان من قاموا بالعمل اليوم كانوا ينفذون قرار مجلس الجامعة. 

 المواقف الدولية

 اعلن رئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان الاربعاء ان لا نية لبلاده في مهاجمة سوريا المجاورة .

من جهة أخرى , أعلن محققو الأمم المتحدة ان قوات موالية للحكومة السورية "قد تكون مسؤولة" عن سقوط العديد من القتلى في مذبحة الحولة ولكن هناك حاجة لاجراء تحقيق شامل , واشاروا إلى ان القوات الحكومية قصفت بلدات وقامت بعمليات تفتيش من منزل لمنزل وأعدمت مدنيين في الأشهر الثلاثة الأخيرة .

كما لفت محققو الأمم المتحدة إلى ان المعارضة السورية المسلحة عذبت وأعدمت جنوداً واستخدمت بشكل متزايد عبوات ناسفة خلال الانتفاضة.

إلى ذلك , انسحب مندوب سوريا الاربعاء من جلسة مجلس حقوق الانسان التابع للامم المتحدة في جنيف بينما كان الاعضاء يتداولون في التقرير الاخير للجنة التحقيق الدولية المستقلة الذي تضمن انتقادات لدمشق بسبب "انحياز المنظمة" لجهة واحدة .

وفي سياق متصل، أعلن المبعوث الدولي والعربي الى سوريا كوفي انان عن اجتماع السبت في جنيف لمجموعة العمل حول سوريا ، لافتا الى أن دعوات لحضور الاجتماع أرسلت للأعضاء الخمسة الدائمين بمجلس الأمن ولتركيا والعراق والكويت وقطر.

وأشار أنان الى ان هدف اجتماع  جنيف هو تنفيذ خطة السلام بالكامل والموافقة على مبادئ انتقال سياسي بقيادة سورية.

أما مساعد  أنان، فقد حذر مجلس حقوق الانسان من أن الوقت ينفد أمام تسوية سلمية وشاملة للأزمة في سوريا  . 

 أما وزيرة الخارجية القبرصية فقد أعلنت من جهتها , ان بلادها التي ستتولى في الاول من تموز الرئاسة الدورية للاتحاد الاوروبي مستعدة لتنظيم عمليات اجلاء الرعايا الاجانب من سوريا بالتنسيق مع نظرائها الاوروبيين.

الموقف الأميركي:

دانت الولايات المتحدة االاعتداء الذي استهدف قناة الاخبارية السورية، كما دانت القمع الدامي للسكان.

الموقف الفرنسي

هذا و أكد وزير الخارجية الفرنسية لوران فابيوس أن المفاوضات بين الدول الكبرى حول سوريا مستمرة من أجل الحصول على "تحرك حازم" من مجلس الامن الدولي "يمكن أن يكون عبر قرار تحت الفصل السابع" يسمح بتدابير قسرية.

ميدانيات

ميدانياً , واصلت القوات السورية النظامية الاربعاء قصفها لمناطق عدة في محافظات ادلب وحلب وحمص، وحصدت اعمال العنف أكثر من 100 قتيل من بينهم 65 مدنياً بحسب المرصد السوري لحقوق الانسان .

أخبار دولية

الاخبارية

السورية

واجتماع

الحالي

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More