بدأت جلسات محكمة العدل الدولية الاثنين النظر في شكوى تقدمت بها إيران ضد العقوبات الأميركية الجديدة التي فرضتها واشنطن على طهران.
وخلال هذه الجلسات التي انطلقت في لاهاي بعيد العاشرة ويتوقع أن تستمر أربعة أيام، سيدعو محامو الجمهورية الإسلامية إلى رفع العقوبات الأميركية الجديدة التي تؤدي إلى "انعكاسات دراماتيكية" على الاقتصاد الإيراني.
وتقول هذه الدعوى إن العقوبات الأميركية،التي تلحق الضرر بالاقتصاد الإيراني الضعيف بالفعل، تمثل خرقا لاتفاقية صداقة غير معروفة على نحو يذكر مبرمة بين الدولتين عام 1955.
ولم يصدر رد علني حتى الآن من الولايات المتحدة التي سترد رسميا بحجج شفهية يوم الثلاثاء.
وفي سياق متصل،أكد محامي إيران أمام محكمة العدل الدولية في لاهاي أن العقوبات الجديدة التي فرضتها الولايات المتحدة على بلاده تهدف إلى الإضرار بالاقتصاد الإيراني "لأقصى درجة ممكنة".
وقال محسن محبي خلال أول جلسة عقدتها المحكمة الاثنين للنظر في شكوى تقدمت بها طهران ضد العقوبات الأميركية الجديدة إن "الولايات المتحدة تروج علناً لسياسة تهدف إلى الإضرار لأقصى درجة ممكنة بالاقتصاد الإيراني والمواطنين والشركات الإيرانية".