LBCI
LBCI

مقال سعودي يكشف عن خيارات المملكة للرد على عقوبات أميركية محتملة

أخبار دولية
2018-10-14 | 10:00
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
مقال سعودي يكشف عن خيارات المملكة للرد على عقوبات أميركية محتملة
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
مقال سعودي يكشف عن خيارات المملكة للرد على عقوبات أميركية محتملة
رأى المدير العام لقناتي "العربية" و"الحدث" تركي بن عبدالله الدخيل "أنه في حال وقعت عقوبات أميركية على السعودية، فسوف نكون أمام كارثة اقتصادية تهز العالم"، مشددا على ان الرياض عاصمة وقوده، والمس بها سيصيب إنتاج النفط قبل أي شيء حيوي آخر. 
 
وفي مقال له على موقع "العربية"، كتب تركي الدخيل: "إذا كان سعر 80 دولاراً قد أغضب الرئيس الاميركي دونالد ترامب، فلا يستبعد أحد أن يقفز السعر إلى مئة ومئتي دولار وربما ضعف هذا الرقم، بل ربما تصبح عملة تسعير برميل النفط هي العملة الصينية اليوان بدلاً من الدولار، والنفط هو أهم سلعة تتداول بالدولار اليوم"، معتبرا أن ذلك "سيرمي الشرق الأوسط بل العالم الإسلامي في أحضان إيران، التي ستكون أقرب إلى الرياض من واشنطن".
 
وأكد الدخيل أن "فرض عقوبات من أي نوع على السعودية من قبل الغرب، سيدفعها إلى خيارات أخرى قالها ترامب بنفسه قبل أيام إن روسيا والصين بديلتان جاهزتان لتلبية احتياجات الرياض العسكرية وغيرها، ولا يستبعد أحد أن تجد من آثار هذه العقوبات قاعدة عسكرية روسية في تبوك شمال غرب السعودية، في المنطقة الساخنة لمربع سوريا وإسرائيل ولبنان والعراق"، قائلا: "في وقت يعني تحول حماس وحزب الله من عدوين إلى صديقين، كما أن الاقتراب لهذا الحد من روسيا سيؤدي للاقتراب من إيران وربما التصالح معها".
 
واعتبر الدخيل "أن واشنطن بفرض عقوبات على الرياض ستطعن اقتصادها في مقتل وهي تظن أنها تطعن الرياض وحدها!".
 
وكانت الخارجية السعودية نقلت عن مصدر سعودي مسؤول أن السعودية سترد على أي إجراء يتخذ ضدها "بإجراء أكبر"، بعد ساعات من تهديد الرئيس الاميركي دونالد ترامب "بعقاب قاس".
 
*** لقراءة المقال كاملا، إضغط هنا

أخبار دولية

السعودية

اميركا

واشنطن

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More