دخل الثوار الليبيون ، الاحد، مدينة سرت، مسقط رأس العقيد معمر القذافي، من الطريق الغربية الساحلية والطريق الجنوبية الصحراوية, وباتوا على مسافة مئات الأمتار من وسط المدينة, مسيطرين على مواقع استراتيجية, بما فيها البوابة الشرقية لسرت.
ودوت انفجارات في المدينة مع اطلاق قوات القذافي النار وقذائف الهاون والقنابل في اتجاه الثوار.
من جهة أخرى، قتل خمسة من الثوار في هجوم شنه موالون للقذافي على مدينة غدامس جنوب غربي طرابلس, في ظل تواصل الإشتباكات.
واعلن المجلس العسكري لطرابلس العثور على مقبرة جماعية تضم رفات اكثر من 1700 سجين قتلوا العام 1996 على ايدي حراس سجن ابو سليم في العاصمة الليبية.
دبلوماسيا، اشاد رئيس المكتب التنفيذي للمجلس الوطني الانتقالي الليبي محمود جبريل بالتغييرات التي حدثت في بلاده, معتبرا ان ليبيا ولدت من جديد بعد الإطاحة بالقذافي . وأوضح جبريل أن المجلس الوطني لم يسيطر بعد بالكامل على ليبيا, ويواجه مشاكل اقتصادية كبيرة، داعيا مجلس الامن الدولي الى الافراج عن الودائع الليبية المجمدة في الخارج .