LBCI
LBCI

سوريا تعتذر من تركيا ..فتراجع التصعيد بين أنقرة ودمشق

أخبار دولية
2012-10-04 | 11:51
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
سوريا تعتذر من تركيا ..فتراجع التصعيد بين أنقرة ودمشق
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
3min
سوريا تعتذر من تركيا ..فتراجع التصعيد بين أنقرة ودمشق
اعتذار من دمشق كان كفيلاً بوقف الرد العسكري التركي على المواقع العسكرية السورية عند منطقة تل ابيض الحدودية في اعقاب سقوط قذائف مورتر داخل بلدة اكاكالي التركية ما ادى الى مقتل خمسة اشخاص.

واكد رئيس الوزراء التركي رجب طيب اردوغان ان بلاده لا تريد اطلاقا بدء حرب في المنطقة , واشار إلى انها قادرة على الدفاع عن مواطنيها وحدودها , داعياً إلى عدم اختبار عزمها .

وكان نائب رئيس الوزراء التركي بشير اتالاي، قد أعلن أن سوريا اعتذرت عن الهجوم عبر وساطة الأمم المتحدة بعدما أقرت بمسؤوليتها عن الحادث مؤكدة عدم تكرارها.

الى ذلك,  وافق البرلمان التركي بأكثرية 320 نائبا على منح الجيش إذنا لشن عمليات عسكرية في سوريا "اذا دعت الحاجة"، وأكدت انقرة أن الضوء الأخضر الذي أعطاه البرلمان ليس تفويضا بشن حرب وإنما يشكل رادعا.

تزامناً , استمرت النقاشات في مجلس الامن حول الحادث الحدودي بعدما حال التحفظ الروسي دون اصدار بيان في شأنه , حيث عرقلت موسكو الموافقة على مسودة بيان بالأمم المتحدة يندد بهجوم سوري بقذيفة مورتر على بلدة تركية واقترحت صيغة أضعف تدعو إلى "ضبط النفس" على الحدود من دون الإشارة إلى انتهاكات للقانون الدولي.

من جهتها , اعتبرت واشنطن  ان رد تركيا على اطلاق قذائف سورية على اراضيها "ملائم" و"متكافىء"، داعية الى تفادي التصعيد بين الدولتين.

من جانبه , أعلن الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون أنه منزعج من التوتر المتزايد على الحدود السورية التركية , محذراً من ان مخاطر صراع اقليمي تتزايد .

وزير الخارجية البريطاني وليام هيغ وصف الحادث بالشائن وأنه يبرز الحاجة الى حل سلمي للصراع في سوريا وتشكيل حكومة انتقالية.

أما فرنسا فرأت أن الإنتهاك يطرح تهديدا جديا على السلام والامن الدوليين.

من جانبها , دعت موسكو الى التحلي بضبط النفس وأكد وزير خارجيتها سيرغي لافروف ان السلطات السورية اكدت لروسيا ان القصف الذي استهدف الاراضي التركية انطلاقا من الاراضي السورية هو "حادث مأسوي"، مشددا على وجوب ان تعلن دمشق ذلك رسميا .

إلى ذلك , دانت مصر القصف السوري الدامي لقرية حدودية تركية, محذرة من ان مثل هذه الهجمات قد تؤدي الى اتساع نطاق النزاع في سوريا.


أخبار دولية

تعتذر

تركيا

..فتراجع

التصعيد

أنقرة

ودمشق

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More