LBCI
LBCI

قوات الأمن البيلاروسية تفرق محتجين بالغاز المسيّل للدموع والقنابل الصوتية

أخبار دولية
2020-11-15 | 10:33
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
قوات الأمن البيلاروسية تفرق محتجين بالغاز المسيّل للدموع والقنابل الصوتية
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
قوات الأمن البيلاروسية تفرق محتجين بالغاز المسيّل للدموع والقنابل الصوتية
تجدّدت الأحد التظاهرات في العاصمة البيلاروسية مينسك ضد الرئيس ألكسندر لوكاشنكو وسط تصاعد الغضب على خلفية موت ناشط معارض مؤخرا.
 
وفرّق شرطيون مسلّحون يضعون كمامات واقية المحتجين باستخدام قنابل الغاز المسيلة للدموع والقنابل الصوتية وخراطيم المياه، وفق ما أوردت وسائل إعلام محلية، وذلك بعيد انطلاق أكبر مسيرة ضد رئيس الجمهورية السوفياتية السابقة.
 
وأعلنت منظمة "فياسنا" البيلاروسية الحقوقية اعتقال 328 شخصا، بينهم صحافيون.
 
وأفاد مراسل وكالة فرانس برس بإغلاق نحو 15 محطة لقطارات الأنفاق وبقطع الإنترنت عن شبكات الهواتف المحمولة.
 
وتشهد مدن بيلاروس في كل نهاية أسبوع تظاهرات يشارك فيها عشرات آلاف الأشخاص منذ التاسع من آب حين أعلن لوكاشنكو فوزه بولاية رئاسية سادسة إثر انتخابات اعتبرها معارضون ودول غربية مزّورة.
 
وفرض الاتحاد الأوروبي عقوبات على مسؤولين بيلاروسيين لتورّطهم في تزوير الانتخابات وفي شن حملة وحشية لقمع الاحتجاجات أسفرت عن توقيفات بالجملة وعن اتّهامات للقوات الأمنية بانتهاك الحقوق وممارسة التعذيب.

وتأتي تظاهرة الأحد بعدما تظاهر الآلاف في مينسك الجمعة حدادا على موت محتج أُعلنت وفاته غداة اعتقاله.
 
وقضى رومان بوندارينكو البالغ 31 عاما بعدما أوقفته الشرطة إثر اشتباك في ساحة المدينة التي تحوّلت إلى مركز لتجمّع نشطاء المعارضة.
 
وكانت الشرطة قد أوقفت بوندارينكو الأربعاء بعد اشتباك بين السكان وأشخاص مقنّعين أزالوا شرائط حمراء وبيضاء ترمز إلى المعارضة كانت معلّقة في فناء أحد الأبنية في مينسك.
 
وأعلنت وفاة بوندارينكو الخميس بعد تعرّضه لتلف دماغي، ما أدى إلى موجة غضب عارم في صفوف المعارضة البيلاروسية التي تحمّل قوات الأمن التابعة للوكاشنكو مسؤولية موت الناشط المعارض.
 
ووصفت زعيمة المعارضة سفيتلانا تاخانوفسكايا الجندي السابق بوندارينكو بأنه "رجل قُتل لأنه اراد العيش في بلد حر".
 
وندّدت الأحد بحملة قمع المحتجين بواسطة "الغاز والقنابل والأسلحة النارية" وطالبت بدعم دولي للمتظاهرين.
 
وقال الجمعة لوكاشنكو إنه طلب فتح تحقيق "نزيه وموضوعي" في القضية.
 

آخر الأخبار

أخبار دولية

العاصمة البيلاروسية

تظاهرات

LBCI التالي
ترامب: واثق من أنّ بوتين "سينفّذ نصيبه" من الاتفاق بشأن أوكرانيا
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More