LBCI
LBCI

اجتماع نادر بين اردوغان ومسؤول كبير من الإمارات... هذه تفاصيله

أخبار دولية
2021-08-19 | 05:14
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
اجتماع نادر بين اردوغان ومسؤول كبير من الإمارات... هذه تفاصيله
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
3min
اجتماع نادر بين اردوغان ومسؤول كبير من الإمارات... هذه تفاصيله
أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن تركيا والإمارات حققتا تقدما نحو تحسين العلاقات، الأمر الذي قد يؤدي إلى استثمارات إماراتية كبيرة في تركيا.

وجاءت تصريحاته بعد اجتماع نادر مع مسؤول كبير من الإمارات.

وتتحرك أنقرة لتهدئة التوتر مع عدد من القوى العربية بشأن الصراع في ليبيا والخلافات الداخلية في الخليج والمطالب المتنافسة على السيادة على مياه شرق البحر المتوسط.

وأجرى أردوغان محادثات في أنقرة الأربعاء مع مستشار الأمن الوطني الإماراتي الشيخ طحنون بن زايد آل نهيان تركزت كذلك على التعاون الاقتصادي.

وقال أردوغان في مقابلة تلفزيونية "ناقشنا ما نوع الاستثمار الذي يمكن القيام به في أي مجالات".

ودبت خصومة بين البلدين، اللذين يدعمان أطرافا متنافسة في الصراع الليبي، في سعيهما للنفوذ الإقليمي.

ووصف المسؤول الإماراتي أنور قرقاش المستشار الدبلوماسي لرئيس الإمارات الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان اجتماع الأربعاء بأنه "تاريخي وإيجابي". 

‬‬وكتب على تويتر: "الإمارات في مرحلة بناء الجسور وتعزيزها وترميمها، مرحلة تعزيز العلاقات مع الجميع، ومواءمة الاقتصاد والسياسة. ولن يقف تباين التوجهات تجاه بعض القضايا حجر عثرة أمام التواصل وتعزيز فرص الاستقرار والازدهار والتنمية".

واتهمت تركيا العام الماضي الإمارات بخلق فوضى في الشرق الأوسط نتيجة تدخلاتها في ليبيا واليمن، فيما انتقدت الإمارات وعدة دول أخرى التحركات العسكرية التركية.

وعبّر أردوغان عن أمله في إجراء محادثات مع ولي عهد أبوظبي محمد بن زايد آل نهيان الحاكم الفعلي للإمارات، وتوثيق العلاقات الاقتصادية في المحادثات التي سيجريها رئيسا صندوق الثروة ووكالة دعم الاستثمار.

وقال أردوغان "إذا استمرا بطريقة جيدة مع نظيريهما، أعتقد أن الإمارات ستضخ استثمارات جادة في بلدنا خلال وقت قصير للغاية".

وجاء اجتماع الأربعاء بعد مبادرات مماثلة من جانب أنقرة هذا العام تجاه مصر والسعودية، بهدف التخفيف من حدة التوترات التي أثرت على الاقتصاد التركي.

وانهارت العلاقات المتوترة بالفعل مع السعودية بعد مقتل الصحفي جمال خاشقجي على أيدي عناصر سعودية في القنصلية السعودية بإسطنبول.

وتدهورت علاقات تركيا مع القاهرة منذ أن أطاح الجيش بمحمد مرسي أول رئيس منتخب ديمقراطيا في مصر والذي ينتمي لجماعة الإخوان 
المسلمين. وكان أردوغان أحد مؤيدي مرسي.
 

آخر الأخبار

أخبار دولية

الامارات

تركيا

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More