LBCI
LBCI

واشنطن توافق على بيع معدات عسكرية لنيجيريا بقيمة مليار دولار

أخبار دولية
2022-04-15 | 11:11
مشاهدات عالية
شارك
LBCI
شارك
LBCI
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
واشنطن توافق على بيع معدات عسكرية لنيجيريا بقيمة مليار دولار
Whatsapp
facebook
Twitter
Messenger
telegram
telegram
print
2min
واشنطن توافق على بيع معدات عسكرية لنيجيريا بقيمة مليار دولار
وافقت وزارة الخارجية الأميركية على صفقة كبيرة لبيع مروحيات هجومية لنيجيريا مقابل نحو مليار دولار، رغم المخاوف بشأن حقوق الإنسان في أكثر دول إفريقيا سكانا.
     
وتقدر قيمة 12 مروحية هجومية من طراز "إيه اتش-1 زد" وما يرتبط بها من معدات عسكرية بينها أنظمة توجيه ورؤية ليلية وكذلك دعم التدريب، بنحو 997 مليون دولار.
      
وأوضحت وكالة التعاون الأمني الدفاعي الأميركية أن المروحيات تتيح "تجهيز نيجيريا بشكل أفضل... لتعزيز الاستقرار الإقليمي وتقوية التشغيل البيني مع الولايات المتحدة والشركاء الغربيين الآخرين".
      
وأشارت في بيان، الى أن الصفقة تشكل مساهمة كبيرة في الأهداف الأمنية للولايات المتحدة ونيجيريا، الشريك الاستراتيجي في إفريقيا جنوب الصحراء. 
     
وإضافة إلى قدرات إطلاق النار جو-أرض، يمكن أيضا استخدام هذه المروحيات الهجومية خلال مهام الاستطلاع والمرافقة، وفق ما تورد الشركة المصنعة الأميركية "بيل تيكسترون" على موقعها الإلكتروني.
  
وفي تشرين الثاني، خلال جولته الأولى في إفريقيا جنوب الصحراء، دعا وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن نيجيريا إلى لعب دور أكبر في القارة مع تشجيعها على أن تكون أكثر شفافية في إدارتها لحقوق الإنسان. 
     
وتشدّد الخطاب الأميركي تجاه نيجيريا خصوصا اثر القمع الدموي لحركة احتجاج سلمية واسعة ضد عنف الشرطة في تشرين الأول 2020. 
     
وكان الكونغرس الأميركي قد أخر بيع معدات عسكرية لنيجيريا في ظل تساؤلات حول التزام الجيش حماية المدنيين في قتاله ضد المتمردين الجهاديين في شمال شرق البلاد منذ أكثر من عقد. 
      
وبدأ العملاق الإفريقي العام الماضي في تلقي طائرات هجوم أرضي أميركية من طراز "سوبر توكانو". 
      
وأعطى الرئيس السابق دونالد ترامب الضوء الأخضر لعملية البيع في عام 2017 بعد أن أوقفها سلفه باراك أوباما اثر هجوم نيجيري بالخطأ على مخيم للاجئين أسفر عن مقتل أكثر من 100 شخص.

آخر الأخبار

أخبار دولية

واشنطن

نيجيريا

مروحيات هجومية

LBCI التالي
الـAi وعمليات الاحتيال...
إشترك لمشاهدة الفيديوهات عبر الانترنت
إشترك
حمل الآن تطبيق LBCI للهواتف المحمولة
للإطلاع على أخر الأخبار أحدث البرامج اليومية في لبنان والعالم
Google Play
App Store
We use
cookies
We use cookies to make
your experience on this
website better.
Accept
Learn More